やっぱりピッツアは石釜!!。 | 札幌から少し離れた田舎の、農嫁の日々。。。

札幌から少し離れた田舎の、農嫁の日々。。。

農家の嫁として田舎に嫁ぎ、
不満も不安もいっぱい。
それが今では楽しく充実した日々。
農嫁として、母として、人として、田舎で暮らす楽しみをつづります♪

こんにちは。


昨日の朝から、いちご酵母でパン生地こねこねしていた農嫁です。


夕方には、おとうちゃんが窯に火入れ。


そして、改良された石釜でピッツア☆


札幌から少し離れた田舎の、農嫁の日々。。。

まだ、釜の温度が十分じゃなくって、ほんとはもっと温度を上げたいところだったみたいだけど。。。



札幌から少し離れた田舎の、農嫁の日々。。。

焼けたピッツアは最高!!!


モッツアレラがなくてカマンベールとバジルのピッツア。

「カマンベール、どうなの~?」と言いながら食べたけど、ウマイ!!



札幌から少し離れた田舎の、農嫁の日々。。。
季節の野菜が、おいしくてたまらない♪


そして自家製のトマトソースがうますぎる~~~(自画自賛(笑))

最後は温度落ちるのを利用して、田舎パン。
札幌から少し離れた田舎の、農嫁の日々。。。

ローストした、くるみ、砕いたアーモンド、かぼちゃの種入り。

香ばしい香り。


今回は初めて白神こだま酵母使った。

そして温存していたハルキラリの粉も。


ピッツア生地だったから適当にやってしまったけど、ともに扱いやすいなぁ~と思いました。

こだま酵母は、こねてる手から伝わってくる温度とか、癒された~。


ピッツアのお供に作ったポテトスープ。
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子どもが大好きです。


そして今日のおススメ食材は・・・


札幌から少し離れた田舎の、農嫁の日々。。。
スープに使用した牛乳。

津別のオーガニック牛乳。


うちはほとんど牛乳を買わない。

だから、たまに買う牛乳はちょっと高くてもいい。

津別のオーガニック牛乳は地元スーパーで1ℓ300円。


この牛乳をつくるために、たくさんの努力と苦悩があったという話は聞いたことがあります。

津別のオーガニック牛乳


生産者の思いのわかるものって、生産者と消費者がつながってる感じがします。


ごちそうさまでした!!