こんにちは。
昨日の朝から、いちご酵母でパン生地こねこねしていた農嫁です。
夕方には、おとうちゃんが窯に火入れ。
そして、改良された石釜でピッツア☆
まだ、釜の温度が十分じゃなくって、ほんとはもっと温度を上げたいところだったみたいだけど。。。
焼けたピッツアは最高!!!
モッツアレラがなくてカマンベールとバジルのピッツア。
「カマンベール、どうなの~?」と言いながら食べたけど、ウマイ!!
そして自家製のトマトソースがうますぎる~~~(自画自賛(笑))
ローストした、くるみ、砕いたアーモンド、かぼちゃの種入り。
香ばしい香り。
今回は初めて白神こだま酵母使った。
そして温存していたハルキラリの粉も。
ピッツア生地だったから適当にやってしまったけど、ともに扱いやすいなぁ~と思いました。
こだま酵母は、こねてる手から伝わってくる温度とか、癒された~。
子どもが大好きです。
そして今日のおススメ食材は・・・
津別のオーガニック牛乳。
うちはほとんど牛乳を買わない。
だから、たまに買う牛乳はちょっと高くてもいい。
津別のオーガニック牛乳は地元スーパーで1ℓ300円。
この牛乳をつくるために、たくさんの努力と苦悩があったという話は聞いたことがあります。
生産者の思いのわかるものって、生産者と消費者がつながってる感じがします。
ごちそうさまでした!!





