夏のトマト仕込み。 | 札幌から少し離れた田舎の、農嫁の日々。。。

札幌から少し離れた田舎の、農嫁の日々。。。

農家の嫁として田舎に嫁ぎ、
不満も不安もいっぱい。
それが今では楽しく充実した日々。
農嫁として、母として、人として、田舎で暮らす楽しみをつづります♪

こんにちは。


毎年、夏に作るものといえば、トマトソース。


札幌から少し離れた田舎の、農嫁の日々。。。


にんにくやブルーベリーと物々交換して、近所のトマト農家さんから大量に頂いたハネ品の真っ赤なトマト。


コンテナいっぱいで、17瓶作りました。

何瓶かはすでにお嫁に行きました。


これで1年持つだろうか・・・持たないな・・・

トマト20個分(2瓶ぶん)ほど、お鍋焦がしてしまったし・・・


もっと作り足さなきゃ。


我が家のトマトソースは、トマト、バジル、たまねぎ、にんにく、塩のみ。


これでも立派にピッツアソースになるし、オムライスにも☆

カレーも、これとカレー粉で十分。


次は何と物々交換しようかしら。


田舎って幸せ~~♪