火入れ式。 | 札幌から少し離れた田舎の、農嫁の日々。。。

札幌から少し離れた田舎の、農嫁の日々。。。

農家の嫁として田舎に嫁ぎ、
不満も不安もいっぱい。
それが今では楽しく充実した日々。
農嫁として、母として、人として、田舎で暮らす楽しみをつづります♪

こんにちは。


今日・・日付的には昨日ですが、簡易石釜の火入れをしました。



札幌から少し離れた田舎の、農嫁の日々。。。

つなぎ姿の、娘っ子とおとうちゃん。


まずは弱火で4時間ほどレンガを焼き・・・

すでに上の鉄板が、熱でゆがんできた汗


石釜といえばやっぱりピッツア。

スタンバイしてます。
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生地は、ホシノ天然酵母で作った生地。


久しぶりに扱うホシノ酵母。水分多すぎてベタベタになってしまった~~。

ホシノ酵母、冷蔵庫にずーーーっとあって、使用期限も一年以上切れていたけどちゃんと発酵してくれました。


美味しそうに焼けてます~。
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今回は、ノーマルなトマトベースのピッツア3枚と、ジェノベ・ポテトと、トマトバジルのポテトピッツア。


まわりの焦げ感がいい感じ。
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テント、タープも建てて、今日はおうちキャンプ。


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母は梅酒。

ちょっと肌寒いので、カレーマカロニスープも。


鉄板のゆがみで、上部がうまく焼けなかったり焼けるのに時間がかかってしまったりもしました。


ピッツアの後には、火が冷めるのを利用し、ライ麦パンも。
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実は私、コレが一番楽しみだった♪

けど、すでにお腹一杯で。。。


全てホシノ酵母。小麦1.5キロ。

あっという間にお腹に収まりました。


さて。今後の課題。


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この、ゆがんだ鉄板。

ゆがみをなくさないと、上部の熱が逃げていってしまいます。


今回はお試し火入れと言うことで。

次回はしっかり焼けることを願ってます。


田舎ばんざい!!!