2013/11/26(火)
夕食は鍋!
豚バラも好きですが。
11/27(水)
お仕事はお休み。
天ぷら気分だったので、早稲田の高七へ!
・・は、イマイチでした(汗
あれ?他の写真が行方不明・・。
たいへん美味しゅうございました!!
帰りがけに高田馬場でスペインバルに寄って、
お腹いっぱい~
タグが「外で食べた」ばっかり。
去年末は外食ばっかだったんだなー。
2013/11/21(木)
ワインは大抵、ネットで買っています。
それか、たまに東武や西武や、紀伊国屋など。
この日は、紀伊国屋で買ったワインが届いた。
この段ボールが届くときはいつもウキウキしますな。
紀伊国屋は月下旬に割引セールをやっているので、その時にちょい高ワインをまとめ買い。
通常価格4~6千円程度のものが3~5割引で買えて楽しくて仕方ない。
11/22(金)
TVでやっていた「火垂るの墓」を見ながら、哀しみのカレーライス。
11/23(土)
早起きしてひるサイ!!
浮間舟渡、ナイスです。
11/24(日)
個人的には、シャンパーニュに5千円とか1万円とか出すなら、
同額で赤白ワインを買いたい派なので、
シャンパーニュは3,000円くらいで十分~
いやもちろん高いシャンパン美味いし、
サロンとかクリスタルとか、それはそれは美味しいんだろうけど。
11/25(月)
嵐。
美味しいって評判だけど、個人的には????
肉はウマーでした。
なんかベチョっとしてたorz
2013/11/18(月)
肉&肉。
ワインはガリさんから頂いたシャトーシトラン2005と、ドルヴァン・ノワック。
シトラン2005、めちゃウマー!!
めくるめく複雑な香りの爆弾で果実味たっぷり。
今飲んでもとても美味しいし、今後寝かせたらさらに偉大なワインになりそう。
後日2006や2008も飲んだけど、この2005が飛び抜けて美味しかった。
ドルヴァン・ノワックはムニエ100%のシャンパーニュ。
ムニエらしいちょっとヒネた感じがよく出ていて、ローストビーフのジンジャーな味付けとよく合いました。
11/19(火)
味が落ち着いて、より美味しくなっていましたー!
ワインも昨日の残りだけど、ドルヴァン・ノワックはまだまだ泡が元気だったし、
シトランは味の広がりと奥行が増して、香り全開の前日とはまた違った美味しさがあった。
良いワインのポテンシャル、改めて面白い。
11/20(水)
お店はお休み。
原宿でGALENGEバイトの大野くんやもとぶーと会ったあと、
揚げたてポテチやチキンはもちろん、
ダシやハーブ類で炊き、ロティスリーで香りをつけたライスが絶品でした!
また行きたいな~
赤羽岩淵の出口弐番へ!!
この日はアラカルトにしました。
すっきり澄んだスープはポタージュ的なものよりもよっぽど難しく手間がかかるんだとか。
具のないスープですが、オマールの圧倒的な存在感がありウマーでした。
味より珍しさ・・
こっちのほうが美味かったです。
ローヌらしくジビエの生臭さ、胡椒の味付けによく合ったけど、
ちょっと定番すぎる組み合わせだったかも。
今度はブルゴーニュ合わせてみよ。
ソーテルヌがグラスであって嬉しいー。
気軽に出口弐番を楽しみたいなーと思って今回はあえてコースではなくアラカルトにしたのだけど、
結局コースより高くついてしまったorz
やはりコースがお得なようです。
2013年11月17日(日)
いつも美味しいお寿司を頂いている早稲田の八幡鮨さん。
以前から「一緒にフォアグラたらふく食べましょう!」と話していたのですが、ついに夢が叶いました。
五代目と裕子さんが用意してくれた前菜で、まずは乾杯!
ガチョウよりもあっさりして香りのよい鴨。
この日に合わせて、生のフォアグラを手配!!
この大きさで1万円弱です。
油を敷かなくても、フォアグラからこれだけ出てきます( ̄◇ ̄;)
だから焦げることは無いのですが、表面カリっ&中までしっかり火を通すのがとても難しい。
デパ地下お肉屋さんで「フォアグラを乗せるので!それに負けない美味い肉を!」と言ったら、
なにやら奥から出してきてくれました。
お肉の扱いは慣れたものです。
ちなみにこの中華鍋、40年ものらしいです!
持ってきたワインは、ルイ・ラトゥールのコルトングランクリュ。
ビンテージは2001年です。
特別な日だから奮発したよ!!
酔っ払って開けてコルク折っちゃいましたが・・
この世の幸せ!!
なんて贅沢な。
肉デカー!
今日のゲストだった某氏(本物の某国の王子!)や某さんのお祝いがあったので、
サプライズケーキもありましたよ~
むむ。
3ヶ月前を思い出してブログ書いてたら、八幡鮨行きたくなってきた~
素晴らしい場を提供して下さった5代目、裕子さん、どうもありがとうございました!!