新・ぬまの担々麺日記

新・ぬまの担々麺日記

食事・ワイン・たまに自転車と仕事。

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2013/11/26(火)


夕食は鍋!





具は鶏肉が好きです。

豚バラも好きですが。




11/27(水)


お仕事はお休み。

天ぷら気分だったので、早稲田の高七へ!





つき出し、栗。





お刺身ー!

・・は、イマイチでした(汗





牡蠣のオーブン焼き、めちゃウマー!





いも?、サワガニ、ホタテ。





かき揚げ、いも。



あれ?他の写真が行方不明・・。







飲んだお酒たち。




たいへん美味しゅうございました!!




帰りがけに高田馬場でスペインバルに寄って、








お腹いっぱい~

タグが「外で食べた」ばっかり。

去年末は外食ばっかだったんだなー。



2013/11/21(木)


ワインは大抵、ネットで買っています。

それか、たまに東武や西武や、紀伊国屋など。



この日は、紀伊国屋で買ったワインが届いた。





へっへっへっ。

この段ボールが届くときはいつもウキウキしますな。





へっへっへっ。

紀伊国屋は月下旬に割引セールをやっているので、その時にちょい高ワインをまとめ買い。

通常価格4~6千円程度のものが3~5割引で買えて楽しくて仕方ない。





でもなぜか、この日の夕食はビール。。。




11/22(金)



TVでやっていた「火垂るの墓」を見ながら、哀しみのカレーライス。




11/23(土)


早起きしてひるサイ!!



早稲田からは見れなかった景色。

浮間舟渡、ナイスです。





朝早くからご苦労様です。






運動した日はご飯が美味い!!




11/24(日)



クリームシチューと、3,000円くらいのシャンパーニュ。

個人的には、シャンパーニュに5千円とか1万円とか出すなら、

同額で赤白ワインを買いたい派なので、

シャンパーニュは3,000円くらいで十分~

いやもちろん高いシャンパン美味いし、

サロンとかクリスタルとか、それはそれは美味しいんだろうけど。




11/25(月)


嵐。





永田町のサルバトーレでピザ!

美味しいって評判だけど、個人的には????





折りたたみピザ、カルツォーネ。

肉はウマーでした。





最後にカルボナーラ。

なんかベチョっとしてたorz



























2013/11/18(月)



ローストビーフとサーロイン炒飯。

肉&肉。


ワインはガリさんから頂いたシャトーシトラン2005と、ドルヴァン・ノワック。

シトラン2005、めちゃウマー!!

めくるめく複雑な香りの爆弾で果実味たっぷり。

今飲んでもとても美味しいし、今後寝かせたらさらに偉大なワインになりそう。

後日2006や2008も飲んだけど、この2005が飛び抜けて美味しかった。

ドルヴァン・ノワックはムニエ100%のシャンパーニュ。

ムニエらしいちょっとヒネた感じがよく出ていて、ローストビーフのジンジャーな味付けとよく合いました。




11/19(火)



一晩寝かせたローストビーフと、肉そぼろのフェットチーネ。

味が落ち着いて、より美味しくなっていましたー!


ワインも昨日の残りだけど、ドルヴァン・ノワックはまだまだ泡が元気だったし、

シトランは味の広がりと奥行が増して、香り全開の前日とはまた違った美味しさがあった。

良いワインのポテンシャル、改めて面白い。




11/20(水)

お店はお休み。

原宿でGALENGEバイトの大野くんやもとぶーと会ったあと、






ルコックの店長に挨拶して、





目についたロティスリー屋さんで鳥ランチ。

揚げたてポテチやチキンはもちろん、

ダシやハーブ類で炊き、ロティスリーで香りをつけたライスが絶品でした!

また行きたいな~







銀座の沖縄館を覗いてから、、、



赤羽岩淵の出口弐番へ!!





前菜。カルパッチョ的なもの。

この日はアラカルトにしました。




オマール海老のスープ。

すっきり澄んだスープはポタージュ的なものよりもよっぽど難しく手間がかかるんだとか。

具のないスープですが、オマールの圧倒的な存在感がありウマーでした。





ラビオリてきなもの。






ジビエ、雷鳥!

味より珍しさ・・





こっちは鹿だったかな。

こっちのほうが美味かったです。





ジビエ×2という事で、シャトー・ヌフ・ド・パプ。

ローヌらしくジビエの生臭さ、胡椒の味付けによく合ったけど、

ちょっと定番すぎる組み合わせだったかも。

今度はブルゴーニュ合わせてみよ。





食後にチーズ。左端はモンドールだったのかな。

ソーテルヌがグラスであって嬉しいー。





おまけで、ドイツの甘口も。




気軽に出口弐番を楽しみたいなーと思って今回はあえてコースではなくアラカルトにしたのだけど、

結局コースより高くついてしまったorz

やはりコースがお得なようです。

2013年11月17日(日)


いつも美味しいお寿司を頂いている早稲田の八幡鮨さん。

以前から「一緒にフォアグラたらふく食べましょう!」と話していたのですが、ついに夢が叶いました。





五代目と裕子さんが用意してくれた前菜で、まずは乾杯!





フォアグラはこちらで用意しました。

ガチョウよりもあっさりして香りのよい鴨。

この日に合わせて、生のフォアグラを手配!!

この大きさで1万円弱です。





定休日の日曜日に、お店をお借りしてみんなで料理。

油を敷かなくても、フォアグラからこれだけ出てきます( ̄◇ ̄;)

だから焦げることは無いのですが、表面カリっ&中までしっかり火を通すのがとても難しい。





フォアグラに合わせるのは和牛ヒレ肉!

デパ地下お肉屋さんで「フォアグラを乗せるので!それに負けない美味い肉を!」と言ったら、

なにやら奥から出してきてくれました。






八幡鮨の裕子さん、実家がとんかつ屋さんだけあって、

お肉の扱いは慣れたものです。

ちなみにこの中華鍋、40年ものらしいです!





持ってきたワインは、ルイ・ラトゥールのコルトングランクリュ。

ビンテージは2001年です。

特別な日だから奮発したよ!!

酔っ払って開けてコルク折っちゃいましたが・・






ヒレ肉ステーキと同じくらいの大きさのフォアグラ!

この世の幸せ!!





ヒレステーキの次は、サーロインステーキをおかわり。

なんて贅沢な。





お肉大好きな五代目、大興奮です。

肉デカー!





今日のゲストだった某氏(本物の某国の王子!)や某さんのお祝いがあったので、

サプライズケーキもありましたよ~




むむ。

3ヶ月前を思い出してブログ書いてたら、八幡鮨行きたくなってきた~

素晴らしい場を提供して下さった5代目、裕子さん、どうもありがとうございました!!

職場が変わって休みが増えて時間ができたのに、ブログを書き忘れていた。。。

限られた時間のほうが、無理して頑張れるなー



2013年11月12日(火)


ARAKAWA GALENGEの税理士さんと、VAX SAYAMAの店長と大宮で飲み会ー。


色々と相談乗っていただき、ありがとうございましたー!



11/14(木)



夕食はきのこ蕎麦!

とれたてホップ一番搾りはホント美味しいですねー。




11/16(土)


朝はGALENGEサイクリング!



寒い・・





夜ご飯はVAX入倉と桶川のくるまやラーメンにて。

たまにはこういうジャンキーなラーメンも良いものです。





そう、昔は渋谷駅のこの場所が東横線だったのです。





帰宅して、小腹が空いたので秩父で買ってきたこんにゃく刺身。

秩父ワインと合いまっせ。