新・ぬまの担々麺日記 -2ページ目

新・ぬまの担々麺日記

食事・ワイン・たまに自転車と仕事。

11/11(月)夜


秩父から赤羽まで戻ってレンタカーを返したのが19時頃。

ちょうど赤羽だし、夕食時間だし、前から食べログで気になっていた「でぐち弐番」へ。


地下鉄赤羽岩淵駅の二番出口に直結した、フレンチのお店です。

六本木でボワンドゥデバーというお店をやっていた方が、この場所に移転してオープンさせてみたい。




結論から言うと、めちゃくちゃ美味しかった。


入口。小ぢんまりとして可愛らしい感じです。昼間はカフェとのこと。




コースは4,600円と7,000円。アラカルトも豊富。

初めてなので7,000円のコースにしてみた。




真ん中のパテがとても美味しかった!

前菜のこれはえーとなんだったかな。これもソースがとても良くできていて美味しかった。

白ワインはソムリエと相談して、マコンに。





フォアグラ!きのこのソースがとーっても美味しい!!!!




なんの魚か忘れた!塩味も強すぎず、野菜もそれぞれちょうどいい火加減で、大変美味しかったです!





ジビエ!鹿!美味い!!!!





赤ワインはニコラ・ロシニョールのアロース・コルトン2009。酸味がジビエによく合いました。

ソムリエさん、ナイス。





コースのデザートはチーズに替えてもらった。

このバリエーション、素敵。




初めてのお店だったけど、とても寛いで料理を楽しむことができました。

フォアグラの焼き加減とソースはちょっと忘れられない味。

ぜんぶ美味しかったです!!!!

ご馳走様でした~

レース参加して、そのまま現地宿泊!

温泉入って酒飲んで寝る!


そんな夢のような事をしてしまいました。




龍勢ヒルクライム終了後にみんなで鰻食べてから、秩父の宿へ。




温泉卓球して!





秩父の地物をいろいろ食べたよ!





秩父のワインも飲んでみた。


11/11(月)


旅館で目覚める。幸せ。




昼は噂の豚丼屋さん、「野さか@秩父」へ。



お昼前にいったのでギリギリ並はず入れた。





待つこと15分、香ばしい匂いとともにキタコレ!




ドーン!!!!

めちゃ(゚д゚)ウマーでした。

ビ、ビール飲みたい・・




腹ごしらえの後は、腹ごなし。



秩父駅、こじんまり。





神社に散策に。





御神木?





紅葉のベストシーズンで、お客さんもいっぱい。





長瀞の川下り、初体験。やってみたかったんだー。





たまーに急なところも通ります。船頭さんのトークが軽妙で、あっという間に終わっちゃった感じ。




その後農協で新鮮野菜や植物を買ってから、レンタカーを返しに赤羽まで戻る。

秩父、自転車ではたまに通っていたけど、こうやって一日遊んだのは初めて。

とてもよいところでした!!!!



続く。


龍勢ヒルクライム後はレース参加した自転車仲間8名くらいで、会場からほど近く、吉見屋@皆野へ。

鰻の名店とのことです(Matsumovicさん談)。






うなぎ全面押し。





鰻業団総帥による解説。今日は、より美味しい「三河一色産」が入っているようで、ツイているとの事。





まずは肝。さけ、酒がほしい・・








特上2,800円。う、美味い・・




大正・昭和の頃は、文人たちのサロンにもなっていたようです。





店主が、裏の生簀に案内してくれたー。





秩父の地下水。捌く直前までここで泳いでいたようです。





美味そう!・・なのか?





鰻って、こうやって魚屋さんからダンボールで送られてくるんだって。

知らなかったー。

年々手に入りづらくなってて大変らしいです。



うな重も大変美味しかったし、なによりお店の歴史ある雰囲気が素敵でした。

近所にお立ち寄りの際は、ぜひ!

11/10(日)


お店泊まって超早起きして、秩父までドライブ。

受付会場の龍勢会場着いた頃には日が昇ってきた、、、けど寒いよ((((;゚Д゚))))





三本ローラーが地面に埋まって大変だった。小学校の校庭に穴掘ってすいませんm(_ _)m





ペンギンも応援に来てくれました。





スタート地点で、後ろにちょっとだけ写ってる。




よーいどん!で序盤は平坦基調、徐々に勾配がキツくなってくる頃まではギリギリ先頭集団に残ってたけど、

上り区間になってペースアップについていけず、あとはたまきさんの後をずっとツキイチ→ゴール前の下り区間でたまきさんを置いてけぼりにしてゴール。




優勝した佐野くんから5分遅れ、エキスパートクラスで真ん中よりちょっと後ろくらいでしたorz

ちなみにたまきさんはアップなし&ブルホーンという状態でした・・





頂上から。完全防寒!







お知り合いが入賞していたり、





VAX長沼選手の自転車講座があったり。




レースの後は鰻だろ!ってことで、この後みんなで吉見屋@皆野へ。




続く。











11月10日(日)に龍勢ヒルクライムに参加するのだ!


毎年11月といえばツール・ド・おきなわに参加しているので2013年も当然行きたかったけれど、仕事が忙しすぎて4日間も休めそうになかったし、たまには地元の大会にという事で。




という事でレース直前くらいはおうちでダイエットご飯。

練習してない分(汗、せめて体重くらいは落としておかないとね。



11/6(水)


蒸した豚肉、ピラフ、きのこ炒め。フィスラー便利。グランドキリン美味い。




11/7(木)


浮間舟渡駅前のケバブが美味しいんだな。ケバブにはコロナ?




11/8(金)


ポトフと、ほうれん草とベーコンのパスタ(ファルファッレ?)。

この日は本当にヘルシーだ。




数日間あまりお酒飲まなかったおかげか、体重は60kgジャストくらいに落ち着いた。




11/9(土)


レース前日。

昼間はいつも通り8時~19時までお店仕事して、そのまま店にお泊り。

レース会場である秩父の龍勢は、店からのほうがはるかに近いからね。



夕食はGALENGE近くの「そうま」へ。

前夜に食べ過ぎた・・。



店に戻って自転車整備。店の試乗用ホイールDURA ACE C24を履いてちょうど6.8kgだった。

もっと軽いホイールも持ってるけど、このホイールでタイム出してどんどん売っていかねば。




続く。