みなさんこんにちは~
本日漁協の方より鰻とアマゴを頂きました。
もちろん地元物です。
ここに会社を移転して25年ですが
実は初めて頂いたお話です。
袋を開けると大きな鰻とアマゴが
綺麗に収められていました。
mimiパパは頭を切り落とし、
ぶつ切りしただけ~
綺麗に料理用に調理されてました。
アマゴも同様に今でも動きそうな新鮮そのもの
すこし赤身の色をした珍しい物です。
降海型や降湖型はサツキマス、
河川残留型(陸封型)はアマゴと呼ばれる
早速、YouTube先生に調理方法を
伝授頂ます。
炭火を想像してましたが
IHのオーブンでもOKでした。
皮お部分から焼き色を付けて
約40で焼き上げます
ひっくり返して
焼いていきます。
ここまで、調味料は一切振りかけません。
焼き色が付いたら
特性たれをまたまた
YouTube先生より伝授
日本人の好きな味は
醤油+みりん+酒+砂糖
を煮詰め
上手くないわけありません。
わお~初めてでも美味しそうな
鰻のかば焼きが出来上がりました。
骨は塩コショウでせんべいに
両面に塩コショウをたっぷりと
片栗粉でまぶして
油で揚げていきます。
1度揚げ
2度揚げしてこんがりと
きつね色に仕上げます。
もちろん
家族で爆食いだったのは
ご想像にお任せします。
地元でこんな立派な
鰻にアマゴがいるなんて~
実は自分が一番感動してます。
明日はお礼に伺わないと。
お友達が来て頂いた時に
ご馳走できれば良いのですが
広島で鰻店しようかな!!