2月9日(金)
ここのところ残業続きでしたが
本日は業務終了時から
PCの入れ替えがあるため
定時でシャットダウン
PCを消したら仕事になりません
と言うことで
久しぶりに17時15分に
職場を飛び出すと
残業していて気が付かなかったけど
日が延びたのですね
外はまだ明るくてちょっと感動
自転車のライトを
点灯せずに木更津駅に着きました^ ^
そんな今日から遡り
3日(土)
節分です
休みなこの日は
いわしの頭を刺した大豆の枝に
(昔から大豆の枝を使います)
ひいらぎを縛ったこちら、ひいらぎいわし
ならぬ、大豆ひいらぎいわし^ ^
の完成!
本来
ひいらぎいわしは
家の中より玄関など家の外に飾る方が
良いと言われているようですが
昔から玄関はもちろん
仏様、年神様など家の中や
井戸神様や蔵など家の外の他に
お堂やお墓、近くの神社まで飾るので
20本近く作ります
家の飾りが済んだら
お堂へ向かい飾ります
お墓にも飾った後
お堂の裏手に鎮座する
おくまん様(熊野神社)
そして
少し離れた
十二天様(十二天神社)
にも飾ります
風で飛ばされないようにガッチリ!
やしろ
へ向けて
鬼は外、福は内^ ^
豆をまきます
家に帰り
今度は家の中の豆まきです^ ^
「鬼は外」は窓から思いっきり!
「福は内」は
あとあと掃除しやすいように
あまり散らばらないように気をつけたりして^ ^
夜になり
節分の日の楽しみはこれです^ ^
頭を取ったいわしをフライパンで焼いたら
最高のつまみになりますよね^ ^
(ひいらぎいわしは飾る前に
軽く焼いたりするところも
あるようですが
昔から頭を生で飾り
それ以外は焼いて食べています)
そうそう
昔はともかく
今は
節分と言えば恵方巻き
我が家も毎年セブンで購入しています
恵方巻きには
その年の決まった方角を見ながら
黙って食べるなどなど
ルールがあるようですが
ま、この辺のルールは割愛^ ^
美味しくいただきました
いわしの焼いたのもまいう〜で
ラガーちゃんがすすむ君!
いい気分になってきた時
恵方巻きを自分で作っている方のブログや
YouTubeでの作り方などを見て
来年は恵方巻きを自分で作ってみるか
と考えて
あ、来年のことを言うと鬼に笑われるな
と思ったのも束の間
鬼はさっき退治したから笑われないか
何て思い直したり^ ^
節分の日のひと時^ ^