新宿西口イチオシのジンギスカンだるまや | はやこま すていしょん!

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更新頻度は遅めですが、日々の出来事や趣味的なことを書いていこうかなと思っています。若干鉄分は濃い目の予定(笑

札幌居住経験があるためか、ジンギスカンは大好物。一時は東京でもブームになりましたが、ブームも沈静化して店の数もかなり減りました。
そんな中、個人的に都内でイチ押しなのがだるまやです。
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だるまやと聞くと、札幌のだるまを連想しますが、昔聞いた話では店主がだるまをリスペクトしていて、わざわざ許可を貰ってだるまやにしたのだとか。
この店には5年ぐらい前からちょくちょく行くのですが、最近は予約を入れないと入れないことが多くなりました。この日も17時半の開店時間ですでに満席でした。

入店すると、店員さんがまず野菜をセットしてくれます。
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ジンギスカン鍋の頂点には脂を配置。
ということで、まずは生ラムを注文しました。
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ラム肉は臭いと言われることがありますが、上質な生ラムは無臭です。

それに軽く焼くだけで大丈夫。
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とにかく食感が柔らかくていいんです。
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しばらくすると店員さんが野菜をかき混ぜてくれます。
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これでも野菜も食べてOK。このあともう一回生ラムを堪能しました。

お次はラムのブロックステーキです。どんなものなのかというとこんな感じ。
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この大きさが凄いですよね。

店員さんが焼いてくれて、最後は挟みで切り分けてくれます。
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これがまた柔らかくて美味しいんですよ。

今回はカレーパウダーもかけてくれましたが、これは初体験。
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これがまたイケる!

最後は生ラムハンバーグです。
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これも絶品!

やはり店員さんが焼いてくれますが、仕上げはバーナーであぶります。
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チーズ乗せではいい感じな焦げ目が付きます。
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チーズ乗せも美味しかったけど、やっぱりおろしの方が個人的には好きです。
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このお店にはいろんな友人を連れて行ったのですが、行った人のほとんどがまた行きたいといいます。
まぁ実際そう思いますけどね。
今年も何回かは足を運ぶことでしょう。