静岡県沼津市のラーメンをよく食べる日記

静岡県沼津市のラーメンをよく食べる日記

静岡県東部(主に沼津市)のラーメンをよく食べる日記。
二郎インスパイア・煮干・魚介豚骨・端麗系何でも食べます。
都内の有名店に食べに行ったりもしています。
文章少な目、携帯写真。ほぼ個人的な備忘録的低クオリティブログです。

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支那そば家 毎度!

静岡県三島市大宮町1-11-1

2012/04/14/068
静岡ロック(醤油) \890

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スープ。
キリッっとした醤油ダレに、和豚もち豚をメインとした出汁。
思った以上に宗田や鰹節系の魚介系が強く香る芳醇なスープ。

麺。
国産小麦使用。
全粒粉入りのつるつるもっちもちのストレート細麺。

具材。
鶏チャーシュー2枚、豚のチャーシュー1枚。
筍のメンマ、白ねぎ、海苔。
静岡県沼津市のラーメンをよく食べる日記

静岡東部では頭ひとつ出ている幹事。
常に高いレベルで安定しているクオリティ。
ロックンロール感溢れる一杯。

麺屋 中川 タブー(TABOO)

静岡県沼津市上香貫三園町1373

2012/04/13/067
小豚 \750


リニューアルされたいごっそう風つけ麺が美味しそう。
つけ汁にどっさり入ったヤサイがいかにも二郎系。
ラーメンどんぶり2つ出てきてナンボです。


小豚(アブラ少なめ・ヤサイ・ニンニク別皿・カラメ)
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スープ。
豚の旨みがたっぷり出た乳化スープ。カラメコールしたら想像以上に濃かった。
普段は甘じょっぱウマスープもカエシが強すぎてほとんど飲めず・・・
うまいんだけどつけ麺並みのスープの濃さに・・・
スープを楽しみたいなら味薄めアブラ少がいいかもしれない。

麺。
麺屋中川自家製二郎系御用達麺。今回、茹で加減はデフォルト。
硬めの茹でられた麺はホギホギワシワシと噛んでおいしい麺。
自分は麺やわめのもっちりとした麺が好み。
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具材。
安定のタブーほぐし豚。
ヤサイと絡めても、麺と絡めても。もちろんスープに混ぜて一緒に飲んでもうまい。
シャキな茹で加減のヤサイ。今日はキャベツが少なめ?。


いっつもサイドメニューを食べたいと思うも
ラーメンでこのボリュームの為いつも食べてません。
もつめし とか ぶためし 食べたいんだけどとても無理。

大勝軒 ○秀(大勝軒 まる秀)

静岡県沼津市大岡2738-1
2012/04/10/066
特製みそつけ麺(大盛) \1000

着々と勢力を広める大勝軒まる秀系列。
富士宮に2号店、そして函南と静岡に3号店、4号店となるらーめんブッチャーをオープン。
実物(ラーメン)が美味い事は確かなんだけど、
やっぱりそれ以上に「大勝軒」「山岸一雄」というブランド力が物凄いと感じる。


特製みそつけ麺
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麺。
安定の製麺屋中川製中太麺。ぷるつる舌触りもちもち歯ごたえ。
つけ麺の麺としてはココが一番好みかもしれない。



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スープ。
どろっどろの濃厚味噌豚骨。
野菜炒めのラードがいい仕事してる。


具材。
熱々の野菜炒め(もやし、キャベツ、玉葱)。
肩ロースチャーシュー1枚、白ねぎ、メンマ、ナルト。
半熟煮玉子。