酥・・・
漢語で、ちちしる、ウシやヒツジの乳で作った飲料。
または、その乳から作った発酵食品。
現在は、牛乳と小麦粉の練り物を指す。
古代日本の乳製品「蘇(そ)」と「酥」を同源のものとみる説と、別物とみる説がある。
(復元した蘇)
ちょっと前ですが・・・
台湾フェスタみたいなところで、パイナップルケーキとマンゴーケーキを購入してきました。
パイナップルケーキは有名だと思いますが、マンゴーケーキはそれのマンゴーバージョンです。
ドライフルーツのようなジャムのようなものが入った・・・
サクサク生地の・・・ケーキというより半生クッキーのようなものです。
味が好きなのもありますが・・・
パッケージが可愛かったのもあって、購入してしまいました。
ちなみに・・・
パイナップルケーキは「鳳梨酥」と書き・・・
マンゴーケーキは「愛文酥」と書くようです。
「酥」は牛乳と小麦粉の練り物を指すそうで・・・ケーキというのは大雑把な訳ですね・・・。
なお、「パイナップルケーキ」と「マンゴーケーキ」の『ー』が縦書きでも、横棒のままですね・・・。
<ご参考>
蘇