鉄道ファンで、列車に乗るのが好きな人を「乗り鉄」って言いますが・・・
いろいろな路線に乗って、駅に降りて、駅近くの飲食店で飲んでみよう!
それが「飲り鉄」です。
一駅一飲みです。
現在、JR中央・総武緩行線を攻めています。
いわゆる、中央・総武線各駅停車で、三鷹~千葉になります。
さすがに、中央本線(新宿~名古屋)と総武本線(東京~銚子)・・・それぞれの線の全体は無理ですからね・・・。
今回は三鷹駅・・・
JR中央・総武緩行線編の最期の駅です!
行ったのは日曜の日中でしたので、昼飲みできそうなところで、チェーン店系っぽさそうではないところを探すと少なく・・・
駅前のビルにあったお蕎麦屋さんで飲むことにしました。
季寄せ 蕎麦 柏や
なんでも三鷹駅と同年開業のお店らしいです。
もっとも、以前は少し別なところにあったそうですが、ビル内に移られたようです。
ひとまず、日本酒をお願いしまして・・・
板わさをアテに・・・
肉厚な切り方でしたが、個人的には厚すぎない蒲鉾でチビチビと飲む方が好きで・・・。
蕎麦屋で飲むときには、鴨せいろを頼むことが多く・・・
この日も鴨せいろを頼みました。
鴨肉と鴨つくねの2種が入ったパターンでした。
つくねにしちゃうと、鴨肉の臭みが減るので、個人的には鴨肉オンリーの方が好きだったりします。
つけ汁は熱めで、出汁は思ったほど効いてないような感じがしました。
〆に蕎麦湯をいただきましたが、トロトロとした蕎麦湯でグッドでした。
それと、温かい鴨せいろには珍しく山葵が付いてましたので・・・
鴨せいろ自体は山椒でいただき、出汁を冷まして山葵を入れて、そこに蕎麦湯を注いで・・・
脂でこってりした鴨出汁の後を、最後にサッパリできて、こちらも良かったです。
ちなみに、後で知りましたが・・・
太宰治は近くの玉川上水で入水自殺してますが、三鷹駅周辺で電話を置いているところが少なく、新聞記者たちはここのお店(前の場所の時)の電話を借りて本社とのやり取りをしてたそうで・・・
それがひっきりなしだったようです。
<実施駅>
三鷹→吉祥寺→西荻窪→荻窪→阿佐ヶ谷→高円寺→中野→東中野→大久保→新宿→代々木→千駄ヶ谷→信濃町→四ツ谷→市ヶ谷→飯田橋→水道橋→御茶ノ水→秋葉原→浅草橋→両国→錦糸町→亀戸→平井→新小岩→小岩→市川→本八幡→下総中山→西船橋→船橋→東船橋→津田沼→幕張本郷→幕張→新検見川→稲毛→西千葉→千葉