青魚・・・
一般的に、背中から見て青い魚。
実際には、決まった定義はなく、外観や肉質から見た便宜上・実用上の概念。
群れで回遊して泳ぐことが多く、肉質は赤身の魚が多い。
比較的大量に漁獲される大衆魚であり、高級魚は「青魚」と呼ばれない。
代表的なものとして、アジ、サバ、イワシ、サンマ、ニシンなどがあげられる。
(水産庁のSNSに記載されていたものをまとめたもの)
なお、本当に青い魚のことも「青魚」と呼ばない。
今年はサンマが豊漁?・・・でも、一説によると豊漁でもないとの話もあり・・・
まぁ、行きつけの居酒屋さんにサンマの刺身のメニューがありましたので、とりあえず食べれるうちに・・・と言うことで、頼みました。
ここ数年、サンマの刺身を食べれませんでしたが・・・
今年は2回目です。
やっぱ美味しいですね。
この日に何となく頼んだメニューは・・・
アジのつみれと大根の煮物・・・
イワシのフライ・・・
刺身、煮物、揚げ物・・・とバラエティに富んだものを頼んだつもりでしたが・・・・
よく考えると、全て青魚・・・
何となく似たものばかり食べてた自分に愕然です。
まぁ、青魚は体に良さそうなんで・・・「よし」とはしましたが・・・。