牛蒡・・・
キク科の二年草。
高さ約1~1.5メートル。
根はまっすぐ地中にのび、長さ0.4~1メートル。
根葉は心臓形で、裏面に灰白色の綿毛が密生する。
夏、紫色のアザミに似た花をつける。
ヨーロッパ、ヒマラヤ、中国に分布し、日本では古くから栽培。
牛蒡って、旨いですよね・・・
ちょっと前に食べた無印良品のスープカレーにゴボウが入っていて・・・
(下の画像では、左端の小っちゃいの)
これに、カレースープの味が染みてて、旨かったんですよね・・・。
気が付くと、何となく煮物にゴボウが入っていて・・・
出汁を吸って、味が染みてて、旨いですよね・・・。
そう言えば、戦時中に外国人捕虜にゴボウを食べさせたところ・・・
戦後になって、「木の根っこを食わせた・・・捕虜虐待だ」と訴えられ、それが理由の一つとなって戦犯とされてしまった・・・という話を聞いたことがあります。
調べてみますと、ゴボウを食用に食べるのは日本人くらいらしく・・・
中国でも、漢方薬として使うけど、食べることはしてないようです。
最近、海外でも高評価の和食ですが、ゴボウも理解されているのでしょうか?
ネットを見る限りでは、まだそこまで いってないような感じですね。