鉄道ファンで、列車に乗るのが好きな人を「乗り鉄」って言いますが・・・
いろいろな路線に乗って、駅に降りて、駅近くの飲食店で飲んでみよう!
それが「飲り鉄」です。
一駅一飲みです。
今回の路線はJR中央・総武緩行線を攻めようと思います。
いわゆる、中央・総武線各駅停車で、三鷹~千葉になります。
さすがに、中央本線(新宿~名古屋)と総武本線(東京~銚子)・・・それぞれの線の全体は無理ですからね・・・。
今回攻めるのは船橋駅です。
この前の土曜に行きましたが・・・
忘年会時期なので、どこのお店も軒並み混雑してます。
そこで、こちらのお店に行ってみることにしました。
うなぎ 和食 味乃宮川
鰻屋さんで、グループ会社のようですが、東京近郊に数店舗あるようです。
この時期、あまり鰻を食べに行く人は少ないと思いますが・・・
鰻の旬って本当は冬だと聞いたことがありまして・・・
穴場かつ旬のものってことで、鰻にしてみました。
行ってみますと、予想通り並ばずに入ることができました。
入りまして・・・
鰻を焼くのに時間がかかるだろうと計算しまして、一挙に酒+ツマミ2品+鰻の焼き物をオーダーしました。
ツマミの方は、「酒の肴三点盛り」という時間のかからずに出てきそうなものと、多少時間のかかると思われる「鰻の山葵和え」というものをオーダーしました。
まぁ、結局はほぼ同時に出てきましたが・・・。
酒の肴三点の方は、なめこおろし、まぐろぬた、いかの塩辛でした。
素材自体は良いものを使っていまして、美味しいです。
言い方が悪いですが、不味くなりようのないもので、文句なく美味しいです。
こちらが鰻の山葵和えです。
味付けの焼いた鰻を、山葵の入った出汁に漬けた料理です。
冷たい料理かと思いきや・・・出汁は冷たいものの、鰻自体は温かく・・・予想外の食感でした。
鰻が温かくふっくらしてて、美味しかったです。
これらのツマミを食べ切らないうちに、鰻の焼き物が出てきちゃいました。
出てきたのは思ったより早く・・・その場で焼いてるわけではないんですかね。
もっともデパートの中にあるお店ですからね・・・煙は出せないですかね・・・。
ちなみに、頼んだ焼き物は白焼きです。
白焼きは、ふっくらとして柔らかく、臭みがなく、脂のってて、美味しかったです。
醤油がなくても美味しかったです。
考えてみたら、山葵和えを頼んだので、山葵による味付けばっかりになりますが・・・
鰻と山葵のコンビネーションでも別物で、きちんと楽しめました。
冬の鰻もイイものですね。
<実施駅>
・・・→船橋→東船橋→津田沼→幕張本郷→幕張→新検見川→稲毛→西千葉→千葉