<飲り鉄>JR中央・総武緩行線編:幕張本郷 | 公辞苑(ハムじえん)【第二版】

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吾輩の辞書には「不毛」という文字しかない!

特にテーマもなく、徒然なるままに書き綴ってます。

鉄道ファンで、列車に乗るのが好きな人を「乗り鉄」って言いますが・・・

いろいろな路線に乗って、駅に降りて、駅近くの飲食店で飲んでみよう!

それが飲り鉄です。

一駅一飲みです。

 

今回の路線はJR中央・総武緩行線を攻めようと思います。

いわゆる、中央・総武線各駅停車で、三鷹~千葉になります。

さすがに、中央本線(新宿~名古屋)と総武本線(東京~銚子)・・・それぞれの線の全体は無理ですからね・・・。

 

 

 

今回攻めるの駅はコチラ・・・幕張本郷です。

ちなみに、京成幕張駅と隣接します。

 

幕張本郷駅の北側に車両基地がありまして、そんなところもちょっとイイですね。

 

 

 

さて、飲み屋の方ですが・・・

車両基地とは逆の駅南側には、飲み屋が立ち並んだ一角があり、その中の一店舗に行ってみました。

 

あばら大根

 

和系の料理が中心の居酒屋です。

 

 

 

まず、お刺身三点盛と日本酒をオーダーしましたが・・・

お刺身は6点出てきました!

フエフキダイ、カツオ、サワラ焼霜造、マコカレイ、マダイ、スズキのようです。

本当は種類ごとに2~3切の三点盛なんでしょうけど、ちょっとずつ6種類食べれたのでラッキーです。

ただ淡白な白身魚ばかりでしたので、もう少し味に変化のあるもの・・・軟体生物系でもあれば、嬉しかったです。

 

 

お刺身と日本酒を堪能した後・・・

出汁ハイなるものを頼んでみました。

焼酎のおでん出汁割りなんですが・・・

けっこうアルコール高めな感じですが、味はほぼ おでん出汁で、スーっと飲めてしまい・・・

けっこうヤバい飲み物です。

ぶっちゃけ、ツマミなしでも飲めます・・・これはヤバい!

 

 

ただ、出汁ハイのみで終了するのも味気ありませんので・・・

店名と同じ名前の料理・・・あばら大根を頼みました。

あばら肉と大根と豆腐を和風出汁で煮込み、その上に鰹節をごっそり載せたものです。

こちらも出汁が効いていて、美味しいです。

 

でも、出汁ハイのおでん出汁の味の方が濃くて・・・

オツマミの出汁の方が、ドリンクの出汁に負けてしまっている感があり・・・

出汁ハイを飲むときには、オツマミを考える必要がありそうです。

本当に、ツマミなしで飲むのが一番かもしれません。

 

 

 

 

 

<実施駅>

・・・→幕張本郷→幕張→新検見川→稲毛→西千葉→千葉