【た】鯛の鯛(たいのたい) | 公辞苑(ハムじえん)【第二版】

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特にテーマもなく、徒然なるままに書き綴ってます。

鯛の鯛・・・
鯛などの硬骨魚の骨のの一部で、姿が鯛に似た部位。
硬骨魚の肩帯の骨の一部で、主に胸鰭を動かす時に使われる骨である。
エラ付近にある。
 
 
 
 
 
久々に、鯛の鯛を見ました。

 

鯛は嫌いではないので、そこそこ食べますが・・・

ほとんどが独り居酒屋なので、食べてもお刺身か汁物にチョット入ってるくらい・・・

東部近くにある この骨を見る機会は少ないです。

 

たまたまお通しに鯛の兜煮の半分が出てきたので、久々に目にしました。

 

 

 

 

 

 

この「鯛の鯛」というものを知ったのは『美味しんぼ』でです。

 

 

 

 

歴史的には、江戸時代あたりに「鯛中鯛」と出てくるそうです。

 

 
 
 
ちなみに、英語で何て言うんですかね?