【あ】あんバタサン(あんばたさん) | 公辞苑(ハムじえん)【第二版】

公辞苑(ハムじえん)【第二版】

吾輩の辞書には「不毛」という文字しかない!

特にテーマもなく、徒然なるままに書き綴ってます。

あんバタサン・・・
北海道の音更町・帯広市のお菓子メーカー・柳月の商品の一つ。
餡とバターを合わせて、サブレで挟んだもの。
昭和20年代終わりごろに考案されたようです。
 

 
 
 
 
近所のスーパーの北海道フェアで売られていたので、購入してみました。
 
以前に北海道に在住してましたが、その頃にこのお菓子を食べたことはなく・・・
実は思い入れのあるお菓子というわけではありません。
 
 

ただ・・・

2019年のNHK朝ドラ「なつぞら」ってありましたよね。

主人公の奥原なつ(広瀬すず)の同級生だった小畑雪次郎(山田裕貴)が実家のお菓子屋を継いだ後に、考案したのが「おバタ餡サンド」なるお菓子でした。

この「おバタ餡サンド」のモデルが、柳月の「あんバタサン」になるわけです。

 

 

 
朝ドラ「なつぞら」の人気もあって、あんバタサンが一時期売り切れ状態だと聞いていましたが・・・
「なつぞら」が終了して、約1年半・・・さすがに普通に買えるようになったようですね。
「なつぞら」が好きでしたし、興味があったので、購入してみました。
 
 
 
 
箱を開けてみますと、4個入り!
パッケージの写真を見たところ、もう少し小さいものを予想していまして・・・
8個~12個入りくらいだと思ったのですが・・・
けっこうなビックサイズ!
 
 
中身は、こんな感じでした。
 
具の餡バターですが、餡の味は甘過ぎず、バターはクリームのような感じでギトギトしてません。
サブレはサクサク食感で、軽いです。
全体的に軽い感じで、食べやすいです。
 
気がつくと、4つとも いっぺんに食べている自分がいました。