ふぐ肝・・・
ふぐの肝臓。
一般的に毒があると言われ、フグ毒は青酸カリの1000倍の毒性があると言われる。
ふぐの食用可能な部位は、その種類によって微妙に違うが・・・まぁ、肝は基本的に食べちゃいけない部位。
食べちゃいけない部位なんですが・・・
二度ほど食べたことがあります。
一回目は、「接待」という記事でちょっと触れましたが・・・
前職時代に営業の仕事をしてまして、接待でふぐ料理や行った時に食べました。
まだ新人の頃で、接待相手がお店を指定してきまして・・・
おそらく、接待相手がお店に事前連絡したんでしょうね・・・コースにないサービス品が出されました。
それが、ふぐ肝でした。
出すお店の方は、はっきりと肝とは言いませんでしたが・・・
接待相手が「特別に出してもらったコレ(サービス品)は肝だよ」と得意げに言ってました。
新人なので食べ物の知識はなく、ふぐの肝は猛毒とは知らず・・・
お店で出される部位には毒はないものだと思って、何も考えずに肝を食べた次第です。
なんか食べて舌が痺れたような気もするのですが・・・
今現在も生きているので大丈夫だったんでしょう。
二回目は、大分旅行した時に食べました。
居酒屋で、普通にフグの刺身を頼んだ時に、肝が入ってました。
それが、コチラです。
柑橘と刻みネギの間にあるのが、肝(おそらく湯がいたもの)でした。
普通に刺身を頼んだだけですので、そんなものが入っているとは思わず・・・
でも、通常のふぐ刺では見慣れないものが・・・。
お店の人も、これが肝だとは言わずに出してきたので、食べました。
でも、気になったので・・・
「見慣れない部位があいましたが、あれって何ですか?」と聞いたところ、肝だったわけです。
お店の人に聞きましたが・・・
大分は ふぐの養殖がさかんなのですが、養殖のふぐのエサをコントロールすることで、肝に毒がほとんどない ふぐができるそうです。
ふぐは食べたものにより肝に毒が蓄積されるらしく、養殖ならでは無毒の肝が食べれるようです。
そのこともあって、わざわざ大分まで ふぐ肝を食べにやって来る人もいるとの話でした。
ただ、後で調べましたが・・・
大分県自体は、ふぐ肝の食用を認めてないようです。