【め】明治屋(めいじや) | 公辞苑(ハムじえん)【第二版】

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吾輩の辞書には「不毛」という文字しかない!

特にテーマもなく、徒然なるままに書き綴ってます。

明治屋・・・
英語表記は、Meidi-Ya。
東京都中央区京橋に本社を置く食料品販売会社。
明治18年(1885年)創業、明治36年(1903年)に合名会社明治屋 設立、明治44年(1911年)株式会社化。
船舶への食品・雑貨納入で創業、その後、自社ブランド製品の製造、輸入食材の販売を展開。
現在、明治屋ストアーを運営。
 

 

 
 
 
コロナ禍で宅飲みがすっかり板につきました。
宅飲みでも飽きが来ないようにいろいろなツマミを購入してますが・・・
最近、近所の酒屋で購入したツマミが中々のヒット!
それが、明治屋の製品でした。
 
「おいしいおつまみパウチ」というシリーズのようでして、4種類ほど購入してきました。
このシリーズはビールとの相性が良いようです。

「おいしいイベリコ豚タン」

「おいしいうずらベーコン」

「おいしいペッパービーフ」

「おいしい砂肝スパイス焼」

以上の4種です。

 

 

まず最初にいただいたのがおいしい砂肝スパイス焼

砂肝と言えば、弾力のある噛み応えが特徴ですが、これは柔らかかったです。
これだけ柔らかい砂肝は初めてです。
スパイスは強すぎず、弱すぎずで美味しいです。
日本酒と一緒でも美味しいと思います。
 
 
次に、おいしいペッパービーフを・・・。
これは、半生なビーフジャーキーと言った感じでしょうか。
ジャーキーとは違い、柔らかく、口の中でほぐれやすいです。
味はスパイシーで美味しいです。
 
 
次に、おいしいイベリコ豚タンを・・・。
これも柔らかく、タン特有の弾力はあまり感じません。
でも、口の中でほぐれた時の繊維的な食感は感じます。
タンシチューなどで感じる柔らかいタンのような食感です。
こちらもちょいスパイシーな感じで美味しいです。
 
 
そして最後に、おいしいうずらベーコンです。
うずらの卵が燻製っぽいんですよね・・・おそらくベーコンの旨味を吸って、燻製っぽくなってるのかもしれません。
調味料の味も染みてて、かつ、パサつきがなくて、卵が美味しいです。
ベーコンの方も柔らかくて、味が染みてて、美味しいです。
また、脂のトロみ、ゼラチンの多いところも美味しいです。
 
 
明治屋さん・・・いいもの作ってますね。
このシリーズ、あと数種類あるらしいので、機会があったらお酒の共として購入したいと思います。