貝・・・
石灰質の殻を持つ軟体動物。
二枚貝や巻貝やツノガイなどの掘足類を主に言う。
広義には軟体動物そのものを指し、またウニ、フジツボ等を含めることもある。
貝ってのは、好き嫌いが極端に分かれる食べ物ですね。
自分はけっこう好きですが、嫌な人にとっては見た目とか、ちょっとした独特の味なんかが嫌なんでしょうね。
まぁ、悪い言い方すれば下等動物なので、彼らの食べたものの消化や排泄なんかもよく分からないし・・・
彼らのエサが原因で毒が凝縮されることのあり、貝毒なんてのもありますからね。
ただ、貝が嫌いじゃない人間にとっては、貝って時々無性に食いたくなるんですよね・・・。
そんなこともあって、この自粛期間も時々買いが食べたくなり、貝を度々買いました。
まず、無性に食べたくなって、買ったのがコチラ・・・青柳のボイルです。
貝に行った時に、スパーで売っていたのがこれくらいで・・・
最初は食べてて、「久々の貝♥旨し♪」と思ったのですが・・・
単品をこの量って・・・まぁ、飽きますよね。
ちなみに青柳って、バカ貝のことらしいですね・・・食ってる方もバカ・・・。
後日に同じスーパーに行った時に、貝の三種盛りがあったので買って食べました。
ホッキ(一番左)だけわかるけど、あと二つは何だろう・・・
今までも、食べたことがあるんだろうけど、よく分かりません。
まぁ、貝が好きって言っても、そんなものです。
しかし、貝と日本酒は良いですね・・・貝毒に当たっても、文句は言いません・・・当たったことはありませんが・・・。
その後、別なスーパーでツブ貝の燻製を購入。
旨し。
実は燻製は日持ちもするし、味が凝縮されてて・・・これが一番だったりします。
ツブ貝の刺身より好きかも・・・・。
と言っても、やはり刺身は捨てられません。
週一の出社の際の帰りの途中、行きつけの五反田の立ち食い寿司さんに頼んで、貝中心の握りのお持ち帰りを頼んでみました。
15貫中の10貫がを貝にしてもらいました。
赤貝、ツブ貝、ホッキ、トリ貝、ホタテが2貫ずつでした。
できたら、もう数種欲しかった気もしますが・・・
牡蠣は当たりやすいからお持ち帰りに不向き・・・
青柳は定番メニューに入っておらず、時々あるだけだし・・・
煮アサリみたいなネタも今までなかったし・・・
考えてみたら、きちんとした貝のネタがきちんと入っていました。
・・・文句なし。