<飲み鉄>JR京浜東北線編:日暮里 | 公辞苑(ハムじえん)【第二版】

公辞苑(ハムじえん)【第二版】

吾輩の辞書には「不毛」という文字しかない!

特にテーマもなく、徒然なるままに書き綴ってます。

鉄道ファンで、列車に乗るのが好きな人を「乗り鉄」って言いますが・・・

いろいろな路線に乗って、駅に降りて、駅近くの飲食店で飲んでみよう!それがここの「飲み鉄」シリーズです。

一駅一飲みです。
 

今回の路線はJR京浜東北線です。

(ご参考:https://www.jreast.co.jp/estation/result.aspx?mode=2&rosen=24=1=%8B%9E%95l%93%8C%96k%90%FC

ちなみに大宮~横浜間のみで展開していき、横浜~大船間は根岸線ということで扱いません。

 

 

今回は日暮里です。

駅の東口には太田道灌の像があったりします。

西日暮里になりますが・・・日暮里には道灌山という高台があり、太田道灌の出城址との説があるようで・・・日暮里と太田道灌は所縁があるようです。

ちなみに、現在の日暮里駅東口は、吉原への窓口的な存在となっていまして・・・

吉原の風俗店の送迎車が、ここでお客さんの送迎してたりします。

ちょっと注意して見てみると、面白いかもしれません。

 

 

まぁ、そんなことは置いておきまして・・・

飲み屋を探しましょう。

 

まだ、日の高い時間だったのですが・・・

日の高い時間からやってるお店がありましたので、そちらで飲むことにしました。

 

焼マル

https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131105/13208329/

日暮里周辺に、似たようなお店を数店舗出しているグループ会社のお店のようです。

ここは やきとん を中心とお店でした。

 

 

 

とりあえず、飲み物は黒ホッピーセットを頼みまして・・・

おまかせの串盛(5本)というのを頼みました。

出てきたのは、左から葱、生姜肉巻き、かしら、タン、しろ です。

どれも普通に美味しいですね。

特に、タンが肉厚で噛み応えがあって、よかったです。

ちなみに、生姜肉巻きの生姜はガリです。

それと、味付けは基本的にタレのようです。

 

 

また、同時に頼んだハツ刺しが美味しかったです。

もちろん低温殺菌処理してあるやつです。

他にも、モツ系の刺身(低温殺菌処理)が多く、けっこう魅惑のお店です。

 

 

串やモツ刺し以外にもメニューはありましたが、ここは何となく串で・・・

と言うことで、バラとレバーを追加。

バラは塩味で、塩気が強く美味しかったです。

レバーはちょっと固めかな・・・個人的には、もう少し焼き加減が弱い方がいいな。

 

 

最後は、つくね系で〆ました。

左から、チーズつくね、ラムつくねです。

チーズの方は予想通りの安定の美味しさですが・・・

ラムの方は、臭みがあって、美味しいですね・・・ラムをつくねで食べるのも有りですね。

 

 

値段はけっこうお値打ちで、日の高い時間からも開店してて・・・

ちょっと近所の欲しいお店かもしれません。

 

 

 

<実施駅>

横浜→東神奈川→新子安→鶴見→川崎→蒲田→大森→大井町→品川→田町→浜松町→新橋→有楽町→東京→神田→秋葉原→御徒町→上野→鶯谷→日暮里→・・・→南浦和→浦和→北浦和→与野→さいたま新都心→大宮