【く】熊本ラーメン(くまもとらーめん) | 公辞苑(ハムじえん)【第二版】

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特にテーマもなく、徒然なるままに書き綴ってます。

熊本ラーメン・・・

九州特有の豚骨ラーメン系のラーメンの一つで、熊本を中心に作られるラーメン。

スープに豚骨に鶏ガラを使用するお店が多いようです。

また、ニンニクを揚げた油であるマー油や、フライドガーリックを入れることが多いのも特徴の一つ。

好き嫌いの分かれる豚骨臭がニンニク系の材料で上手く相殺され、豚骨系ラーメンの中では食べやすいラーメンかもしれません。

 

 

 

 

仕事でちょこちょこ熊本に行くことがあります。

そんなこともあり、時々熊本ラーメンを食べますが・・・

空港の熊本ラーメン屋のラーメンばかり食べることが多く・・・

有名な熊本ラーメン屋のラーメンを食べる機会が少ないんですよね・・・

仕事先は街中ではないもので・・・。

 

 

ただ時間を見つけて、有名なお店にも少々足を運んでます。

その一つが・・・

以前にカップラーメンを食べたことがある「桂花」です。

https://ameblo.jp/numach-team/entry-12408504928.html

 

桂花

http://keika-raumen.co.jp/index.html

 

 

こちらが、カップではない、本当の桂花のラーメンです。

もっとも本店ではなく、熊本駅舎のお店ですが・・・。

個人的には、豚骨臭の強い豚骨ラーメンは嫌いではないですが・・・

マー油のかかった、ニンニク味のもの悪くないですね。

素直に美味しいと思います。

 

 

ちなみに、「太肉麺(ターローめん)」という名物メニューがあるそうで・・・

そちらも後日に食べてきました。

お店特有の豚バラ角煮と生キャベツがのったものです。

豚バラ角煮が美味しいですが・・・個人的には普通の桂花ラーメンで十分美味しく食べれます。

 

 

ちなみに、「桂花」は新宿にもお店があるようで・・・

別な熊本ラーメンも開拓しないといけないですね・・・。