【お】大分グルメ(おおいたぐるめ) ;大分の旅① | 公辞苑(ハムじえん)【第二版】

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特にテーマもなく、徒然なるままに書き綴ってます。

大分グルメ・・・
「おおいたぐるめ」:大分県のグルメ。
「だいぶぐるめ」:けっこうグルメ。
 
 
7月半ばの三連休で大分に行ってきました!
そのことを記事にしようと思いますが・・・
まずは、大分で食べたものをご紹介します。
 
 
 
まずは、海鮮もの・・・
 
下の画像ですが、お刺身はサーモンなども入ってますので、特に大分特有のネタではないと思います。
注目は、下の小皿の料理です。

りゅうきゅう琉球)と呼ばれる料理で、醤油ダレに魚の切り身をつけたものです。
上は、マグロの りゅうきゅう になります。
タレは、醤油、みりん、ゴマなどで作っているようです。
上も、りゅうきゅう ですが・・・カンパチの りゅうきゅう になります。
魚のネタに指定はないようです。
この りゅうきゅう をご飯に載せた琉球丼を出すお店もあります。
 
大分の魚で有名なのが関アジ関サバなどです。
大分の佐賀関で獲れるアジとサバで、ブランドになってますよね。
個人的には関サバの方が弾力があり、好きです。
 
それと、フグのお店も多く、名物の一つらしいです。
ただ養殖ものらしいのですが・・・。
詳しいことは、別記事にしてご紹介しようと思います。
 
 
ここからは海鮮もの以外を・・・
 
大分と言えば、シイタケの生産も多く、有名です。
単純ですが、シイタケを焼いたのって旨いですね。
これだけで、日本酒イケます。
 
こちらは、B級グルメのニラ豚です。
ニラ、豚、キャベツを醤油ベースで炒めたものです。
具材はやや回鍋肉に似てまして、雰囲気はニラレバにも似てる・・・
不味くなる要素が一つもなく、旨いです。
 
こちらはだんご汁です。
平たい麺といろいろな野菜を味噌をベースに煮たものです。
平たい麺が「だんご」だと思いますが、すいとんなどに近い味です。
野菜のダシが出たスープが美味しかったです。
 
飲んだ後にですが、大分ラーメンと銘打ったラーメンも食べてみました。
やはり九州ということで、豚骨ラーメンでした。
自分が食べたお店は、けっこう豚骨臭が強く、個人的には好きです。
おそらくお店によって味がそれぞれと思われますので、大分ラーメン自体が豚骨臭強いのかは不明ですが・・・。
 
そうそう大分のB級グルメで外せないのが、とり天でしょう。
サクサクした衣で、唐揚げに近いですが・・・
唐揚げほどは味付けは強くなく、さっぱりしたタレで食べます。
また、今回は食べませんでしたが、大分県の宇佐や中津は唐揚げが有名です。
 
揚げ物で行きますと、ぎょろっけというものもあります。
魚の練り物をフライにしたもので・・・まさにB級の美味しさです。
 
大分のブランド牛で、豊後牛があります。
なかなか食べる機会に恵まれず、帰りの空港で豊後牛のメンチをいただきました。
メンチは揚げたてで、ジューシーで美味しかったです。
今度 機会ができたら、豊後牛をそのまま堪能できるようにステーキあたりを食べたいです。
ちなみに、かぼすビールなるものを一緒にいただいてます。
かぼすも名産ですよね。
 
 
 
いろいろなものを食べてて、自称 大分(だいぶ)グルメな公さんですが・・・
大分(おおいた)グルメは美味しかったです!