儒教では、武力による治世を「覇道」と呼びますが、ここは「制覇の道」という勝手な意味で使わせていただいてます。
ラーメン屋さんの有名店については、長い行列を長時間待ってまで食べたいとは思わないので、あまり行ってませんが・・・
有名ラーメン店やご当地ラーメンのカップラーメンはよく買って、よく食べてます。
どれだけの有名ラーメン店やご当地ラーメンのカップ麺を食べられるか・・・それが「闘食!!カップ拉麺男」です。
今回は、こちらのお店・・・
でびっと
https://www.davidramen.com/index.php
お笑い芸人・俳優のデビット伊東のお店です。
かつては「でび」という店名だったと思います。
知ってる人は知ってると思いますが・・・
デビット伊東は、ヒロミ、ミスターちんと共に「B21スペシャル」というお笑いグループを組んでいましたが・・・
とんねるずの「とんねるずの生でダラダラいかせて」という番組の企画でラーメン屋をやることになり、そのお店が「でび」でした。
それ以降、ラーメン屋の方に専念していた時代もあるようですが・・・
タレント業も並行してやってるようです。
現在、ローカル番組「あっぱれ、KANAGAWA大行進」でよく拝見してます。
とりあえず、その旧「でび」・・・現「でびっと」カップ麺を購入しました。
一つは、鶏とん塩。
創業当時のメニューのカップ化のようです。
鶏、豚、野菜の三位一体というのが売りのようです。
現在は、お店にないメニューのようです。
もう一つは煮干し醤油です。
こちらは現在のお店にもあるメニューのようです。
まず、鶏とん塩を実食・・・
あっさりした味で、アクは少ないです。
鶏そば程サッパリしたわけではありませんが、豚骨程はくどくありません。
麺がいまいちスープと絡んでないかもしれないです。
美味しいですが、インパクトはちょっと弱いかな・・・。
具は、鶏ひき肉、刻みタマネギ、ゴマなどで・・・混ぜてしまうと、スープの下の方に沈んでしまいます。
もう一つの煮干し醤油も、別日に実食・・・
具は、細切り支那竹、刻みタマネギ等です・・・これも沈みます。
味は煮干しがかなり強いですが、後に引かない感じで、後味はサッパリ気味です。
これも、あっさりではないかもしれませんが、こってりでもないです。
これも、麺がスープに絡んでないかな・・・。
味は異なるカップ麺ですが・・・
基本的な部分は似てるような気がします。
まぁ、同じ会社で作ったカップ麺ですからね・・・。
ちなみに、「でびっと」のある品川区中延は、よく使う路線の途中駅から遠くないところにあるようです。
機会を見つけて、行ってみようかな・・・。
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