<飲み鉄>JR京浜東北線編:蒲田 | 公辞苑(ハムじえん)【第二版】

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吾輩の辞書には「不毛」という文字しかない!

特にテーマもなく、徒然なるままに書き綴ってます。

鉄道ファンで、列車に乗るのが好きな人を「乗り鉄」って言いますが・・・

いろいろな路線に乗って、駅に降りて、駅近くの飲食店で飲んでみよう!それがここの「飲み鉄」シリーズです。

一駅一飲みです。
 

今回の路線はJR京浜東北線です。

(ご参考:https://www.jreast.co.jp/estation/result.aspx?mode=2&rosen=24=1=%8B%9E%95l%93%8C%96k%90%FC

ちなみに大宮~横浜間のみで展開していき、横浜~大船間は根岸線ということで扱いません。

 

 

今回の駅は蒲田です。

もともとは東海道本線の駅として開業したようですが・・・

京浜東北線の前身である京浜線の運行開始に伴い、東海道線の列車が停まらなくなったようです。

現在は、東急池上線、東急多摩川線と接続しています。

 

そんなこともあって、このシリーズの池上線編、多摩川線編で蒲田駅は登場済みでして・・・

前回のように、行った飲み屋が かぶらないように注意したいと思います。

 

おそらく かぶってないだろうお店・・・こちらにしました。

 

三州屋本店

https://tabelog.com/tokyo/A1315/A131503/13017746/

蒲田駅東口すぐ近くの好立地なところにありますが、立地の割には高くない料金でお魚が食べられるお店です。

何度か来てますが、けっこう混んでて入れないこともあります。

土曜もお昼からやっていて、ランチが食べられることもあり・・・

個人的には、土曜にランチすることが多いかもしれません。

 

 

さて、今回は夜に行ったわけですが・・・

まず、鰹のたたきをオーダーしました。

行ったのが5月末で、ぎりぎり初鰹の時期だったわけです。

翌日も仕事があったので、薬味はニンニクではなく、ショウガでいただきました。

サッパリした感じで美味しく、日本酒も進みました。

初鰹でしたので、もう少し後のシーズンの方が更に美味しくなるんでしょうね。

 

関係ありませんが・・・

「カツオのたたき」と聞くと、何となくこんな場面を思い描いてしまいます。

 

 

次に、メニューを見ますと鮎がありましたので、塩焼きでいただくことにしました。

大衆的なお店なんですが、こういうお店で鮎が食べられるってイイですね!

ちょっと時期が早いかもしれませんが、若鮎ってことになるんでしょうね。

川魚ですが臭みがなくて美味しいですね♪

鮎は久々に食べましたが・・・美味しいですね。

ちなみに、鮎は頭や骨もろとも食べる派です。

小さな魚でも、頑なに骨を食べない人も多いですが・・・

それって身を食べ残すことが多くなるので、もったいない気がします。

 

 

最後に鮪茶漬けなるものをいただいて、〆ました。

この状態で出てきましたが・・・

個人的には、鮪の刺身が載ったご飯の上に、お茶もしくは出汁を自分でかけるタイプを予想していましたが・・・

最初から、お茶漬け状態でした。

そんなこともありまして、鮪はフレーク状・・・半生で食べたかったな・・・。

 

 

ちなみに、ここのお店は以前に冬に行きましたが、冬は一人前の魚介系鍋も置いてあり、一人鍋を食べるのに重宝してます。

 

 

 

<実施駅>

・・・→蒲田→・・・→品川→田町→浜松町→・・・→さいたま新都心→大宮