鉄道ファンで、列車に乗るのが好きな人を「乗り鉄」って言いますが・・・
いろいろな路線に乗って、駅に降りて、駅近くの飲食店で飲んでみよう!それがここの「飲み鉄」シリーズです。
一駅一飲みです。
今回の路線はJR京浜東北線です。
(ご参考:https://www.jreast.co.jp/estation/result.aspx?mode=2&rosen=24=1=%8B%9E%95l%93%8C%96k%90%FC)
ちなみに大宮~横浜間のみで展開していき、横浜~大船間は根岸線ということで扱いません。
今回の駅はさいたま新都心駅です。
2000年4月1日開業の新しめの駅です。
さいたま新都心自体は、その年の5月5日に街開きだそうです。

さいたまスーパーアリーナなどがあります。
さて、そんな さいたま新都心駅ですが・・・
直結ビルで、JRさいたま新都心ビルというビルがあり、そちらに飲食店が多くあったので、そこから飲むところを見つけることにしました。
いろいろと品定めをしてますと・・・

北海道とイタリアの地図が描かれた看板!
ちょっと面白そうなので、こちらのお店に入ってみることにしました。
北海道イタリアンバル Mia Bocca
北海道で展開されているイタ飯屋さんグループのようですが、都内および埼玉で何店舗かお店があるようです。
料理がイタリアで、材料が北海道なんでしょうね。
とりあえず、赤ワイン・・・
それとキノコと鶏肉のマリネをオーダー。
これはサッパリした味つけで、導入には良いですね。
その後、ライスコロッケを・・・。
中にチーズが入っていて、ソースはトマトソースで、これも美味しいです。
量も程良いので、品数をいろいろ頼めて嬉しいところです。
下川六〇酵素卵という北海道下川町のブランド卵のようです。
下川町は夏は30℃近く、冬は-30℃近く・・・その差60℃の温度差がある土地柄で、それを利用し卵のようです。
卵の美味しさは、そこまで分かりませんでしたが・・・
ペペたま(卵のペペロンチーノ)って美味しいですね!
そう言えば、本場のイタリアのカルボナーラって、クリームを使わずに、卵とベーコンみたいなものとチーズと黒コショウで作るそうですが、これってそれに近い感じじゃないんですかね。
これ単純そうですけど、美味しいですね。
ちなみに、ワインはカラフェで500ml入りを頼んでますが・・・
この料理とワインで、3000円を切ってましたので、思ってたより安かったです。
満足♪
<実施駅>
・・・→田町→浜松町→・・・→さいたま新都心→大宮