【く】くわっちーさびたん;沖縄旅行(1) | 公辞苑(ハムじえん)【第二版】

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吾輩の辞書には「不毛」という文字しかない!

特にテーマもなく、徒然なるままに書き綴ってます。

今年初めの旅は・・・
一月の三連休で沖縄に行ってきました。

沖縄料理のお店は、東京でも時々行ってますが・・・
沖縄自体に行くのは初めてです!

もう海水浴とかはしない人間なので、本州が寒い時期に沖縄に行っておきたい・・・
そんなわけで、このタイミングで行ってみたわけです。



とりあえず、まずは沖縄で食べたものを記事にまとめます。

ちなみに「くわっちーさびたん」は沖縄方言で「ごちそうさま」とのことです。


まず、那覇空港に着いて、まずは沖縄そばを食べました。

ソーキ以外にカマボコや揚げ豆腐みたいなのが入ってました。
調味料の これぐーす を入れて食べるのが好きです。

夜に行った居酒屋で泡盛を頼んだところ、お通しににんじんしりしりーが出てきました。

このニンジン料理は単純だけど美味しいですね。

同じ居酒屋で、定番のゴーヤチャンプルーです。

ポークがハムっぽい感じのものでした。

同じく居酒屋で、ハンダマの和え物というものを頼んでみました。

濃い緑と紫の色した植物で、弾力と苦みが特徴的でした。
これ、けっこう美味しかったです。

居酒屋で、デザート代わりにジーマーミ豆腐を頼んでみました。

このモチモチとした弾力が好きなんですよね。

翌日、昼にドライブインみたいなとこに入りましたが、無料でこんなものをいただきました。

紅イモタルトサーターアンダーギーもずくの佃煮みたいなもの・・・
昆布の入ったお吸い物みたいなのも美味しかったです。

無料でいただくだけでは悪いので、タコライスを頼んでみました。

ヘルシーで好きなんですよね。
個人的には、沖縄料理屋でランチする時は、これを頼むことが多いです。

その日の観光中に飲んだサトウキビジュースです。

甘さも思ったほど強烈ではなく、けっこう優しい甘みでした。
下のような感じで、サトウキビを直接絞って作ったものです。
DSC_1031.JPG
ただ、作りたてなので、若干青臭い感じはします。

その晩、前回と違う居酒屋でまずはあぐー豚のトントロです。

豚はやっぱり美味しいですね。
ポン酢でサッパリでしたが、ポン酢なくてもよかったかも。

同じく居酒屋でグルクンの唐揚げです。

見ての通り赤い魚でして・・・
でも、味は淡白かな・・・まぁ、唐揚げにしちゃってますので、唐揚げ味です。

同じく居酒屋で、豆腐ようです。

これは美味いですよね。
チーズっぽい感じで・・・豆腐の味噌漬けなんかにも似たような味です。
これをチビチビとつまみながらの泡盛は最高です。

同じく居酒屋で、イカスミソーメンチャンプルーをオーダーです。

ソーメンチャンプルーって普通に好きなんですが・・・
せっかくなので、イカスミバージョンを頼んでみました。
沖縄の人って、けっこうイカスミが好きですよね。
ただ、真っ黒過ぎて、具材がよく分からない・・・。

最終日に空港でお寿司屋へ寄ってみて、沖縄の具材のお寿司を頼んでみました。

ぶだい赤まちはたです。
どれも、白身で淡白な感じでした。

島たこ海ぶどう近海まぐろそでいかです。

海ぶどうは美味しいですね。
後のお寿司は、悪くはないのですが・・・
北の地方のお寿司にと食べ比べちゃうと、物足りない気はします。
(実は、この翌日に仙台出張しておりまして・・・そっちのお寿司の方が個人的には好きでして・・・)


こんな感じでしたが・・・
沖縄料理って、泡盛によく合いますね。
地元の料理は、地元の酒と合うんですね。