名古屋に6年住んでたこともありまして・・・
名古屋めしが好きで、時々食べたくなるんですよね・・・。
ただ、今回は二日とも、昼飯を食わなかったし・・・
朝は時間なかったので、普通にパンを食っただけなので、あまり名古屋めしを食べれなかったかな・・・。
初日の夜の居酒屋は、赤味噌の記事で紹介したように・・・
味噌おでんと、味噌串カツと味噌味噌したものを食べましたが・・・
それ以外にも、食べましたよ!
その同じ居酒屋で頼んだ手羽先!
手羽先専門店ではありませんが・・・
出来立てで熱々で美味しかったです。
普通の居酒屋なんですけど、手羽先の実力はあるな!
あまりにも熱々で、一口食べたものを手から落としてしまったのですが・・・
なんと!落としてしまった分、余計に1本をサービスでくれました。
本当に、感謝!感謝!
ちなみに、お店の名前を忘れちゃいましたが・・・
名古屋の「伍味酉」というお店のグループのお店でした。
そのお店に台湾ラーメンもあったので、頼んでみました。
う~ん、それなりだけど・・・これは、台湾ラーメンラーメンではないですね・・・。
普通の台湾ラーメンって、醤油ベースの辛いラーメンですが・・・
ここのは、豚骨ラーメンに辛い具材が載ったもの。
観光客なら、これを台湾ラーメンと思って、帰ってしまうかもしれませんが・・・
名古屋経験者にとっては、ちょっと違うものですね・・・。
不味くはないですが、ちょっと残念です。
ちなみに、隣のオジサンも首をかしげてました。
二日目に名古屋めしにありついたのは、16時半ごろ・・・
いろいろ ほっつき歩いて、在来線のJR名古屋駅のホームで、きしめんを食べてみました。
名古屋駅のホームはいくつかあって、いろいろなお店がきしめん屋をやってます。
新幹線ホームの きしめん屋が有名ですが・・・
ここは違うお店のようでした。
でも、ここのも美味しかったと思います。
ただ・・・出汁は関西風な感じの薄口で、名古屋めしっぽくはないです。
そして、帰りの新幹線に乗る前に・・・
名古屋駅のデパ地下にて、うなぎの櫃まぶしを購入!
それを新幹線内で食しました。
櫃まぶしと言えば・・・
最初はそのまま食べて、次は薬味を載せて食べて、最後に薬味を載せたものに汁(出汁の場合と、お茶の場合があります)をかけてお茶漬けにするのが定番です。
そんなもので、お茶漬け用の出汁があったので、それも購入。
美味しいけど・・・出汁の量 多すぎ・・・
実は、個人的には薬味で食べるのが一番好きだったりして、お茶漬けは ちょっとだけでよかったりします。
しかし、何だかんだ言って、今回も名古屋めしをけっこう食ってきました。