一駅一飲みの飲み鉄!
東急多摩川線編です。
(参考:http://www.tokyu.co.jp/railway/menu/station.html )
今回は下丸子駅です。
丸子と言うと、多摩川を挟んで向こう側の川崎市の方にも新丸子駅があり、多摩川の両岸とも丸子と言われる地名のようです。
ふつう、多摩川のような大きな川がある場合、川で持って地名が変わるパターンが多いと思うのですが、面白いですよね。
ちなみに、下丸子は東京都大田区ですが、神奈川県川崎市側は上丸子と呼ばれてるようです。
さて、そんな下丸子で行ったお店はこちら!
創作居酒屋 えつぼ
http://www.hotpepper.jp/strJ001000568/
おしゃれな感じのお店でした。
頼んだ料理は、ハラス焼き、つくね、ニラ玉ベーコン、〆に手巻きすしです。

ハラスは安くてお得!
つくねは軟骨の入ってるタイプでした。

そして、面白かったのがニラ玉ベーコン。
炒め物を想像してたのですが、煮たものでした。
ニラ玉、ベーコンエッグは食べますが、この3種が混ざってるのってどうなものかと・・・。
最初ニラの味が強く、あとからベーコンの風味が来て・・・味が分離してて、失敗作じゃないの?って思ったのですが・・・
不思議とクセになりまして・・・これ、思いのほか好きになりました。
最初は、そんなに美味しいとは思わなかったのですが・・・不思議です。
手巻きはその日の仕入れネタで変わるそうです。
<実施駅>
多摩川→沼部→鵜の木→下丸子→・・・