ぜんざいを頂きましょう。
という訳で ダイヤ街商店街の魚国二階に入る、甘味の岡西さんへ。

(↑一階の魚国は去年一杯で早川へ移転しております。跡地はどうなるのかしら・・・。
↓二階部分も 以前は魚国の食事処でした。入口上の大きな魚は その名残_)

↓暖簾を潜って階段を上がった先_。

↓店内。(手前のテーブル席には数組お客様がいらっしゃったので カメラを向けていません)

↓落ち着ける小上がり。

↓カウンターにランチのサラダバー。(そうなんです 岡西さん甘味処でありながら食事もできるのです。)

↓メニュー。

↑左上が定食メニュー。/ 下のドリンクメニューには アルコールも載ってます。

(↑おくどさんを思わせるデザインのカウンターの上には「梅酒」。(←かき氷用の梅シロップかと思ったのですが お酒 との事でした_))
↓オハギと並んで名物になってるかき氷は 通年頂けるんですよー? / 表の暖簾横に「氷」の旗もあったのを覚えておられるでしょうか。)

↓甘味のメニュー。


↑おっと、 岡西さんでは こし餡も つぶ餡も 「しるこ」でしたかー。(関西だと こしが汁粉 つぶが善哉 ってお店が多かったんですが。ともあれ「勉強になります!」ですね?)
えーっとそれでは折角だ(?)
・ご膳しるこ(こし) と
・田舎しるこ(つぶ) を
頂いてみます。(どちらも1050円)
↓きたよー。


↑さあ、どっちが どっちだ?
↓んー こっちが「つぶ」なのだが・・・ 粒は下に沈んでいて見えません。


↑という訳で スプーンをもらって 粒を上に載せてみました・・・。
↓こっちは「こし」。/ パっと見そっくりですが・・・

↑食べてみると 全然違います。
「こし」は汁が とろーり と濃厚、
「つぶ」の汁は さらり としてるんですね。
なるほどー!
色々学んで~
おいしく頂いて~
大満足^^)v!