真鶴の炉端焼き 傳 (Den)でお昼 | おだわらぐらし

おだわらぐらし

縁あって暮らす事になった相模の国 小田原
一杯見て 一杯歩いて 一杯味わいたいと思います

昨日は、真鶴の「炉端焼き 傳 (Den)」へ行ってみました。(「魚座(サカナザ)」の駐車場を挟んで向かいに並ぶ店舗のうち 一番海側のお店 です。)


↓メニュー。

↑へー「あじ一夜干し定食」と「さばみりん定食」が 「傳の二台看板定食」ですって。
↓ほかにも色んな「定食」が。

↓こちらは「一品」の頁。


↓ドリンク。

↓ほかに 黒板に オススメが。


んー どれもこれも おいしそう でしたが_
とりあえず今回は 私が「秋刀魚の開き定食(1800円)」、亭主が「塩鯖定食(1500円)」を注文。

そして待つ間_
例によって 亭主だけ冷酒(富士錦 800円)を一合。

↑つまみには 釜揚げシラス(300円)。
↓イカの一夜干し(1000円)も頼みましょう。


↓一斉に登場。

↑手前、鯖。
↓イカ。

(↑美しい~ ほぼ アート^^ そして美味しい!/ マヨネーズと七味が添えられていました。)
↓秋刀魚~。

定食には ご飯 海苔の入った味噌汁 冷奴、干物の皿には メンタイコ ガリ 白菜の浅漬け 卵焼き 大根おろしもついてました。(うっかりご飯 お代わりしそうになりましたが ぐ っとこらえましたっ)

あー おいしかった おなかも一杯。
ご馳走様。
「上等」なお昼、でした。

はるばる(でもないけど)

来たかいがありました。