HUMPE MISOさんがランチコースを始められたと聞き(インスタで読み)伺ってみました。
https://www.instagram.com/p/Cu0ocpHybzK/
更にHUMPEさん、日本酒の提供も始められたとかでー、亭主的には「待ってました!」。
早速「とりあえず猪口一杯」、注文。
(↑あ、お酒は 結局「猪口一杯x4」頂いてましたねー・・・)
味噌を あて に「いいねえ~^^)」。
↑尚、この日の味噌は 写真左から青大豆、茶大豆、サトウイラズ。(プリントとは 順番が異なっております)
味噌は そのまま、の他 生野菜のディップとしてもー。
続いては なめろう が登場。(もちろん味噌風味)
小鉢あれこれ(一皿に載ってるものもありますが)
(↑カレー風味の人参の金平? キノコと根野菜の大豆ミート炒め煮? ピーマンと干魚の炒め物? ミニトマトのクリームチーズ味噌和え(←これは合ってると思うー))
↓選べるメイン。
↓私は味噌ダレ冷しゃぶ、に。
(↑爽やか~な一品でした。使われてたスパイス、「えーと 何だっけこれ~」でした^^; クミンかしらー?)
↓亭主が頼んだのは チキン入りの味噌グラタン。
+、ご飯とトン汁。
御馳走様。
発酵食品しっかり食べて「ばっちり腸活」!です。
<+>
今回は店主の渡辺さん(なんと『かもめが翔んだ日 』の渡辺さんと同じお名前)に 店名の意味も伺えましたよ?
HUMPE MISO の HUMPE(ハンペ)は アイヌ語の 「鯨」、ですってー。なぜHUMPEになさったんです?と尋ねたら 渡辺さん、「私が鯨が好きだから」 との事でした。/ こうして HUMPE MISOに又一つ詳しくなっちゃった私達、でございます。(えへ)