ESSE LUNGAでランチ | (又)おだわらぐらし はじめました

(又)おだわらぐらし はじめました

 背広を脱いだ夫と 結婚以来ずっと専業主婦の私との
「新しい日常」を綴って参ります

鎌倉文学館を見た後は_山沿いに西へ歩いて、、、


長谷子供会館(旧諸戸邸)を見、


鎌倉最古の神社という 甘縄神明宮(足達盛長邸址)へご挨拶。









(↓社へ上がる階段脇に井戸)

(「北条時宗公産湯の井 二條侯爵愛用の井」だそう)


それから神社のすぐ南の 加賀谷邸脇を通って、、、


、、、 予約を入れていたお店 エッセルンガへ。



エッセルンガ ESSE LUNGA(・・・長いS、、、 という事は"∫"_積分記号?)、到着ー。(実は途中迷いましたーーー)


トンネルの向こうが 御玄関。


こんにちはー。


通された席。

Bコースをお願いしましょう。

+ こちら、食事には「ドリンクをつけるか デザートをつけるか」というのがお約束になっているもようでー 亭主はワインを頂く事に。(で私はデザート、にしました)

亭主の一杯目。

前菜。

アスピックのサラダ仕立て。(↓ちょっとお野菜をどけてゼリー寄せが見えるようにしました)

パンとオリーブオイル。

(パンはお代わり可、でした)
亭主の二杯目。

メインは 亭主が魚、私が肉、に。

↓魚は地元で上がったウスバハギ(薄刃剥)のグリル。

↓肉はローズマリーで風味づけされた湘南豚の肩ロースのロースト。

シンプルだけど いや シンプルだからこそ? 素材の「新鮮さと健康度(?何と言うべきかなー?)」が伝わってきて 「おいしい!」でした。

デザートは 栗のケーキ カッサータ(ドライフルーツとリコッタチーズを冷やし固めたお菓子)添え。

おいしー。(亭主にも ちょっと分けてあげましたよ?)

↑カモミールティーは私 コーヒーは亭主が頼んだもの。

ともあれ 大変 御馳走様でした。


隠れ家のような素敵なお店でしたー。是非又お訪ねしたいものです。

続いては

大仏様にご挨拶。