湯本での夕食は 国道から一筋山側に入った所にある居酒屋 鈴鹿さんで頂きました。
_湯本の飲食店はほとんどが休業中で 鈴鹿さんは「やっと見つけた開いてるお店」」」
で ここが 大当たりのお店だったんですよ~♪
懐かしい「昭和~」な店内で_
まず一杯。
(↑亭主は焼酎 私は梅酒のソーダ割り。つきだしは蒟蒻の辛子酢味噌和え。)
刺し身盛合せ。
↓写真じゃわかりにくいけど、左の鮪は「いい所」です。そしてその右は「鮪の喉肉」。見た目も馬刺しっぽいけど食べても「馬刺し風」で ちょっと肉っぽくて美味しかったー。
これは舞茸天。
(↑わいるどだろ~?)
↓亭主の二杯目は「一葉の恋日記」(芋焼酎)。
↑足柄牛のステーキを注文したら 肉が焼けるまでの つなぎ にとすすめられた焼きソラマメ。(ワイルドな見た目も面白いけど鞘から豆を出したり 皮をむいたりする 「手間」がちょっと楽しい一品でした)
↓で 足柄牛のステーキ。(上に載ってるのは「揚げたネギ」)
おー 脂のってて美味しい! 大将のお手製というタレも生薬味がきいてて「ぐー」でした。
↓締めのご飯には 生シラスをつけてもらいましたよ。
(↑どうだい って位 新鮮!)
でこれをミニ生シラス丼にして ぱくっ。「うま~い♪」
あ~西湘に帰ってきた~ って感じました^^)
御馳走様でした 又行きます!