泉佐野の「たかだ」さんで渡蟹を食べました | (又)おだわらぐらし はじめました

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 背広を脱いだ夫と 結婚以来ずっと専業主婦の私との
「新しい日常」を綴って参ります

今回の 田尻+泉佐野散策 のゴールはここ。「たかだ」さん。

(明るいうちにお店の写真撮っておこう、と 開店前に 亭主が撮った絵です^^;)

(実際はもう30分程してから伺ってるんですよー。)

さ、お邪魔しましょ。「わたりがに」をお願いしてますよ?いいのが入ってるといいなー。

お、これかな?

楽しみです。


小上がりに案内されました。/壁一面にメニューが貼られています。

卓上には写真つきのメニュー。




亭主は日本酒のメニューを 力を入れて見てました。

とりあえず 梅酒サワー、とお酒。/つきだしは河豚。
↓そして いきなりメイン。メスです!(まずは シンプルにボイルで)

(ワタリガニは今が旬。甲羅の隅までぎっしり内子が詰まってましたよ~)
↓や 野菜も食べないとね?

お店のおすすめ、ホタルイカも頂こう。あ クモコも。

オスの刺し身がきたー!(ワタリガニの刺し身なんて初めて食べましたが ねっとり甘くておいしかった。/ 料理する前にお店の人が 「じゃこれからこれをさばきますからね」と見せて くれたのですが やー アレ 撮っておけば良かったなー。すごく大きくて立派な蟹でしたよー。)

↑大きい足は刺し身にしましたが
↓その他は 焼いてもらっています。/味が濃く とってもおいしかったー。

↓その後頂いたのは あかしたの煮つけ。/でこれが又 おいしかったー。(この日は あかしたが大漁だったのか 町を散策している時もあちこちのお店の店先で あかしたを見ていたのです。こういう時は おいしい って事ねー?)

おなか一杯になったので 私はここでかす汁を頂いて「あがり」に。

↓亭主は更に 玉ねぎ天 ガッチョ(=メゴチ)の唐揚げ を貰ってました。

↓そして〆に鯖棒寿司。

(↑私も一つ貰いましたが 締め鯖ではなく「きずし」が使われたような独特の棒寿司で 絶品 でした。)

は~~~ おいしかった~~~。

泉佐野 もうちょっと近ければいいのになあー。

などと言いながら帰った事です。



<おまけ>

難波の駅に着いたら 反対側のホームに ディープなデザインのラッピングカーが。

何ですかこれは? と思ったら

+黒ミサ+BIRTHDAY という ラルカンのHYDEさん(因みに和歌山出身で、和歌山市ふるさと観光大使・・・)の去年のコンサートのゴシックなイメージと 和歌山の友ヶ島の煉瓦の軍事施設の絵をドッキングさせた 「コラボもの」でした。

正直 どぎもをぬかれました 。