今回の 田尻+泉佐野散策 のゴールはここ。「たかだ」さん。
(明るいうちにお店の写真撮っておこう、と 開店前に 亭主が撮った絵です^^;)
(実際はもう30分程してから伺ってるんですよー。)
さ、お邪魔しましょ。「わたりがに」をお願いしてますよ?いいのが入ってるといいなー。
お、これかな?
楽しみです。
小上がりに案内されました。/壁一面にメニューが貼られています。
卓上には写真つきのメニュー。
亭主は日本酒のメニューを 力を入れて見てました。
とりあえず 梅酒サワー、とお酒。/つきだしは河豚。
↓そして いきなりメイン。メスです!(まずは シンプルにボイルで)
(ワタリガニは今が旬。甲羅の隅までぎっしり内子が詰まってましたよ~)
↓や 野菜も食べないとね?
お店のおすすめ、ホタルイカも頂こう。あ クモコも。
オスの刺し身がきたー!(ワタリガニの刺し身なんて初めて食べましたが ねっとり甘くておいしかった。/ 料理する前にお店の人が 「じゃこれからこれをさばきますからね」と見せて くれたのですが やー アレ 撮っておけば良かったなー。すごく大きくて立派な蟹でしたよー。)
↑大きい足は刺し身にしましたが
↓その他は 焼いてもらっています。/味が濃く とってもおいしかったー。
↓その後頂いたのは あかしたの煮つけ。/でこれが又 おいしかったー。(この日は あかしたが大漁だったのか 町を散策している時もあちこちのお店の店先で あかしたを見ていたのです。こういう時は おいしい って事ねー?)
おなか一杯になったので 私はここでかす汁を頂いて「あがり」に。
↓亭主は更に 玉ねぎ天 ガッチョ(=メゴチ)の唐揚げ を貰ってました。
↓そして〆に鯖棒寿司。
(↑私も一つ貰いましたが 締め鯖ではなく「きずし」が使われたような独特の棒寿司で 絶品 でした。)
は~~~ おいしかった~~~。
泉佐野 もうちょっと近ければいいのになあー。
などと言いながら帰った事です。
<おまけ>
難波の駅に着いたら 反対側のホームに ディープなデザインのラッピングカーが。
何ですかこれは? と思ったら
+黒ミサ+BIRTHDAY という ラルカンのHYDEさん(因みに和歌山出身で、和歌山市ふるさと観光大使・・・)の去年のコンサートのゴシックなイメージと 和歌山の友ヶ島の煉瓦の軍事施設の絵をドッキングさせた 「コラボもの」でした。
正直 どぎもをぬかれました 。