大晦日のお昼は 「志摩観光ホテル ザ クラシック」で カレーを食べました。
それはもう! なカレーでした。
(↑近鉄 賢島(カシコジマ)駅のコインロッカーに荷物を入れて、 歩いてホテルを目指しております。)
↓先に別館「ザ クラブ」(昭和26年開業当初の建屋。『華麗なる一族』の舞台。)南のお庭へ。
ここで 伊勢志摩サミット(2016)の時 記念撮影が行われたんですってー。
(↑立ち位置も記録されているんですねー)
↓少し先に見える建屋は同じ志摩観光ホテルの「ザ ベイスイート」棟。(サミットでは宿泊棟として使われていましたね?)
さて、「ザ クラブ」となっているこの建屋は現在_
伊勢志摩サミットの記念ギャラリーになっています。
(↑右下が「ザ クラブ」前での記念写真)
(↑これはザ ベイスイートの屋上庭園での記念写真)
(↓ワーキング・ランチで使われた椅子+テーブル)
時に_
この棟が「ザ クラブ」なのは 開業にあたって鈴鹿にあった「旧海軍クラブ」の一部を移築して ロビー+食堂にあてた事から、のようです。/ 色々あれこれ へー。
本館の方へ。
正面玄関を通らなかったので レストランがどこかわからず うろうろ・・・。
あ、ここだー。
ドアの先に いきなりサミットのディナーのテーブルセッティングが。
↑サービスマンさん(多分)から「どうぞ 座ってお写真を」と言われましたが メッソウモナイ^^;)
↓案内された席。
窓からは養殖筏の浮かぶ入江が見えました。
サービスドリンク。
(↑亭主はアルザスのピノグリ。私はジンジャーエールをお願いしました。)
↓つきだし(?何って言うべきかしら)
(↑鰹の燻製)
↓選べるスープは亭主が野菜のクリームスープ。私は根菜スープに。(どちらもとっても美味しかったのですが、1000円増しでお願いできる伊勢海老のクリームスープは 安倍首相が子供の頃飲んで感動したホテルの名物の一つだそうで、後からそうと知って「頼めばよかったかなあ~」」」と・・・)
カレーの付け合わせの ピクルスとマンゴー・チャツネが来ました。
サフラン・ライスがサーブされます。(ウエイトレスさんに好みの量、を伝えてお皿によそってもらいます。お代わりも可。)
そこに好みの量のカレーを自分で~♪
大きめカットの 鮑 海老 蟹 がゴロンゴロン。
すごーい カレーだけど カレーじゃない感じ。(ブイヤベースに近いというか・・・)/ やー こんなカレー 初めて食べたー。
まだ余韻に浸ってたんですが
デザートがきたら 気分切り替わりました^^)
デザートは クレームブリュレの上にシャーベット そしてその上にドライオレンジ。下にはオレンジピュレと冷凍ミカン。
珈琲(亭主が頼んでいるのはエスプレッソのW)には改めて のお菓子_ヘーゼルナッツのクッキーとマシュマロ、がついてきた。
御馳走様でした。
「特別なお昼」が頂けましたよー。
ロビーを抜けてー
西の庭に出ました。
松の向こうが さっき食事をしたダイニング。
↓海側。
MAP。
↓ザ クラブ、の入り口。
↓ザ クラシック、の入り口。
おじゃましましたー。(ちょっと身の丈に合わない場所だったな^^;)
坂を下りると、すぐ賢島の駅です。
で、この後 電車で鳥羽(トバ)経由で二見浦(フタミノウラ)へ行った~ のでございました。
次の項には この日の朝 (つまりホテル「ザ クラシック」でカレーを食べる前) 遊覧船に乗って眺めた英虞湾(アゴワン)の景色を貼ります。