今日は亭主と伊丹のアンシャンテでお昼を頂きました。
メニューに「秋」の文字。食材にも秋らしい物が使われていましたがー
(↑食前酒に甘酒。 亭主はアルコールの入ったもの(白)、私はノンアルのもの(ピンク)を頂きましたよ)
(↓食前酒に続いてはパンとバターがテーブルに置かれました。パンの進むおいしいバターのせいで 前菜が出る前にパンを半分頂いてしまいましたー イカンイカン)
↓涼味のある前菜~
↓ スープも冷製でした。
(↑ジャガイモと冬瓜のポタージュ。ほのかに生姜(かな?)の香り)
あっさり戻ってきちゃったこの暑さに 料理人さんも「どうしたものか」と悩んでおられるのかな?と思わされました^^;)
↓魚は スズキのポアレ。(蓮根載せ ソースに梨)
(↑水菜の下に隠れてる ソテーした地元の野菜もおいしかったー。特にナス!)
↓お肉は ローストした仔牛肉を頂きました。/ マデラソースに粒山椒が入ってたのですが これがいい仕事してました。
とここで 「本日のご飯」として
一口カレー(???)が登場。
(位置的には締めですが 雰囲気的には意外性もあって「アミューズ(お楽しみ)」な感じ^^)
そして デザート+コーヒー。
(↑竹の器に入っているのは 栗の載った珈琲ゼリー。その他_ 酒かす羊羹 小倉餡の載った抹茶アイス わらび餅)
おいしゅうございました。量も たっぷり。(お腹一杯ですー)
御馳走様でした~♪