と そのお菓子が「水無月(ミナヅキ)」。(外郎生地に小豆を載せ 三角にカットしてシャープさを出しています)
明治に入って暦が変わると 京都の人達は「6月30日」に水無月を食べるようになったといいます。(旧暦の6月30日は「夏越の祓」の日。昔から守られてきたこの日と 「水無月を食べる 暑気払いの節句」、は 重ね易かったのでしょうかね? / 因みに今年の「旧暦6月1日。は 7月3日 になるようです。)
京都では 6月30日には スーパーの和菓子コーナーにも水無月が並ぶと聞きますが 北摂では どうかな? / 箕面のスーパーに行ってみましたが ありませんでしたー。(二軒回ったんだけどねー)
ので、箕面の和菓子屋さん かむろまで行ってきましたよ。(HPで 水無月を置いている事、確認してから、ね)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190630/12/numabe3/4e/0f/j/o0480064014486241999.jpg?caw=800)
見た目も涼し気なお菓子ですが、よく冷やしてから頂きました。(氷の代わり、ですからね?)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190630/13/numabe3/56/6e/j/o0640048014486253522.jpg?caw=800)
(冷やしても かむろさんとこの外郎は固くならず弾力を保ってましたよ)
さ、 この夏も元気に乗り越えましょう!
__ しかし「水無月」~ なのに、
今日は 土砂降り ですよ・・・。(うまくいかない年もありますよね^^;)
<蛇足>
氷が手に入らない~ とて食べられるようになった「水無月」ですが、 今は氷の方が簡単に手に入ります。 庶民も氷で「氷室の節句」を祝える! (なんちゃって)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190630/15/numabe3/c7/8a/j/o0480064014486503262.jpg?caw=800)