高知の「司」で魚づくし | (又)おだわらぐらし はじめました

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 背広を脱いだ夫と 結婚以来ずっと専業主婦の私との
「新しい日常」を綴って参ります

高知でお昼を頂いたのは_ こちら

司さん。

創業100年の老舗だそう。


お席 色々。/カウンター席もあって 一人でも入りやすそうですね?

さて、何を頂こう。

鰹のたたきははずせない~ でも他の魚も食べてみたいよねー。
で、「土佐定食」を一つ頼み、単品を追加する事に。

ビールを飲みながら料理を待ちます。(私は暑さ負けしてて脱水症状を起こさないよう オレンジ・ジュースですけどね)

まず出てきたのは ウツボのたたき。

定食と 鰹の塩たたきもきました。

(↑定食についてるたたきは土佐酢がかかったもの。という訳で 塩と土佐酢の食べ比べ~が楽しめました。)
更にお造り盛り合わせも頼みましたよ。

土佐のお魚 堪能できましたー!御馳走様でした。



<だそく>
司さんで頂いたお魚は どれもとっても美味しかった!んですが  それとは別に_私は「わ このワカメ(←たたきに ちょ っとだけついてきてたもの。土佐酢がしみた茗荷と食べると~) おいしいっ、もっと食べたい!」でした。でもメニューに ワカメ増量~ とか 単品のワカメの酢の物~ とか はありませんでした。残念でした・・・^^;)