一番好きなのは何まん?
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豚まん ですね。/ 大阪の551の豚まんを初めて食べた時は (亭主の大阪出張土産として、横浜に住んでる時に食べたのですが) 「あれ?この肉まん 椎茸も筍も入ってない 味薄い」 なんて思ったものですが、 大阪に来て 改めて食べた551は 「玉ねぎがジューシー。味が散らかってなくて シンプルだけど旨ーい」と感じました。 今は「私は二見派かな~」ってとこまでレベルを上げました(?????)^^
*しかし*
いったい何で今日が中華まんの日に?と思ったら 『寒い日(最低気温記念日)には中華まんを食べてあたたまって』と制定されたんだとか。 (「1902年(明治35年)の1月25日に日本観測史上最低気温(-41度)が観測された」そうですよ。しかし「中華まんの日」がいつ制定されたのか かわりません・・・ わかったらここに打ちますねー)
因みに日本で最初に中華まんを売り出したのは中村屋と言われています。(1927年(昭和2年))/ (もちろん中華街では当然 それ以前から食べられていたでしょうが)/ 当時の商品名は「天下一品 支那饅頭」だったそう。(へ~)
*だそく*
中華まんの日とは別個に 11月11日は豚まんの日 というのも申請されてるそうです。(因みになぜに11月11日に?と思ったら 豚の鼻の形から、ですって・・・)