Gateau Des Bois のガレットデロワ | (又)おだわらぐらし はじめました

(又)おだわらぐらし はじめました

 背広を脱いだ夫と 結婚以来ずっと専業主婦の私との
「新しい日常」を綴って参ります

今日はエピファニーですね。(公現祭/東方の三博士がキリストを見つけた日//でも元々はイエスの洗礼を記念する祝日だったそうです~ へ~)

エピファニーといえば ガレットデロワ(La Galette des Rois/ 王様達(=三博士)のお菓子)を食べる日。(すみません、信仰心の薄い我が家ではそういう位置づけに・・・)
昨日、高野山一泊旅行からの帰りに 息子が奈良の西大寺の (え?高野山から奈良の西大寺へ???つまりわざわざ) ガトー・デ・ボワ というケーキ屋さんでガレットデロワを買ってきてくれたので ありがたく頂きました。(一日早かったのだけど)

すみません、肝心のお菓子の写真、撮り忘れましたーーー。(みんなで サク っと食べてしまって・・・)))
↓ついてたシオリに写るのと同じく クープ(パイの上)はリーフ型にカットされてて 美しいお菓子でしたよ。

↑中には、アルルカンのフェーヴ(=ソラマメ / 今は陶器のオマケ)が入ってました。 (大抵のガレットデロワはフェーブが別添えですが ガトー・デ・ボワさんのは伝統的な 「中に入ってる」タイプ。)

当たったのは あたくし!
「女王様とお呼び!」^^) / 改めて、2017年が素晴らしい年となりますように。


あ、息子は今日(6日)、帰っていきました。
(新幹線に乗る前に カレー食べる と言ってました・・・。ぎりぎりまでとにかく関西を味わおうと思っている模様~)