牛丼の吉野家が、オーストリッチ丼を販売と報じられてました。
オーストリッチ
ダチョウのお肉のことらしいです。
牛肉の仕入れ価格が高騰しており、牛丼の販売価格にも影響が出てきている状況で、牛、豚、鶏につぐ第四の肉として期待しているとのこと。
どんなお味なのでしょう?
記事によると、ローストビーフのような味わいとありました。
食べてみたいですね
記事から
ーーーーーーーー
吉野家HDは2017年からダチョウを飼育している。
栄養が豊富で、必要な飼料が少なく、環境負荷も低いという。
提供する丼メニューは「オーストリッチ丼~スープ添え」
茨城県で育てたダチョウの肉をローストビーフ風に仕上げ、しょうゆだれとホワイトソースをかけた。
ダチョウの骨でだしを取ったスープも付く。
ダチョウは、高タンパクな一方、低脂肪で低カロリーなのが特徴。
河村泰貴社長は説明会で「牛丼を守りながら事業を成長させるにはリスク分散が必要だ」と訴えた。