ダチョウ肉の丼を発売 | Numaの言いたい放題

Numaの言いたい放題

身の丈に合った食べ歩きしてます。
そんな食の話題を中心に言いたい放題を書いてます。

牛丼の吉野家が、オーストリッチ丼を販売と報じられてました。
オーストリッチ
ダチョウのお肉のことらしいです。

牛肉の仕入れ価格が高騰しており、牛丼の販売価格にも影響が出てきている状況で、牛、豚、鶏につぐ第四の肉として期待しているとのこと。

どんなお味なのでしょう?
記事によると、ローストビーフのような味わいとありました。
食べてみたいですね

記事から
ーーーーーーーー
吉野家HDは2017年からダチョウを飼育している。
栄養が豊富で、必要な飼料が少なく、環境負荷も低いという。
提供する丼メニューは「オーストリッチ丼~スープ添え」

茨城県で育てたダチョウの肉をローストビーフ風に仕上げ、しょうゆだれとホワイトソースをかけた。
ダチョウの骨でだしを取ったスープも付く。
ダチョウは、高タンパクな一方、低脂肪で低カロリーなのが特徴。

河村泰貴社長は説明会で「牛丼を守りながら事業を成長させるにはリスク分散が必要だ」と訴えた。