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函館の農家(志望)《無肥料・無農薬(自然栽培)+家庭菜園☆》ぬまっちのブログ

美味しい食べ物を食べたい!!
自然栽培はそんな当たり前をいつまでも叶えるための1つの答えです。
農薬はもちろん、肥料も使いません。
これが実は、たくさんの意味で大事なんです。
自然栽培をいつもの食卓に。

試しに、思いっきり逆方向へ↩️


今まで有機栽培とか自然栽培とか、植物にある程度成長を任せる(と思っていた)栽培方法に向かってました。


でも今回、色々なご縁で「超高糖度いちご」の栽培設備立ち上げを手伝わせてもらってます🍓

(まだイチゴ収穫はやっていません)



隣はレストラン♪


いろんな機械とかホースとか空調とかザッツ植物工場感が凄いですが、ここのいちごメチャクチャ甘い!!


でも、まだまだ甘さを上げていく。最終的には角砂糖レベルにするらしい。ヤバイ。。。



イチゴが鈴なり!!

そんなイチゴなので、宣伝する前からいろんな問い合わせがあったりすると!!


他にもいろいろ、農福連携のからみや、今後の展開や、隣のレストランの話とか、とか。。。


経営者や社会的地位のある人の話は面白く(たまに冷たく感じる時はあるけれども)、もう考えてる量が自分とは桁違いだと再確認。


有機栽培や自然栽培への自分のイメージから考えるに、

今まで「成長はそれぞれのペースに任せた方が良い」と思ってたらしいです。

(↑完全なチャイルド。っていうかまだマイペースやってたのか、という一人ツッコミ。)


でも真逆の事をやって思ったのは、やっぱり大事な事はニーズとか将来性とか話題性なわけで、目標を決めて成長していくべきという事。(なんかあたりまえだなぁおい)


そして改めて認識したのは、有機栽培でも自然栽培でも慣行農法でも植物工場でも、農家さんはみんな植物を自分の子供のように育てているという事。


ただ、方法が違うだけ。

良いも悪いもなく、植物を育てている人がいる。あとは、買う人が何を選ぶか。

と、そんな事を考えて脳みそが脱皮した(笑)この数日でした。

アイスも売ってます!!

最後に!!
読んでいただきありがとうございます🌱
 
たくさんの人に、美味しい食べ物のこと伝わればいいなと思います。
良ければ、イイネや読者登録よろしくお願いします^ ^
 
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