函館の農家(志望)《無肥料・無農薬(自然栽培)+家庭菜園☆》ぬまっちのブログ -17ページ目

函館の農家(志望)《無肥料・無農薬(自然栽培)+家庭菜園☆》ぬまっちのブログ

美味しい食べ物を食べたい!!
自然栽培はそんな当たり前をいつまでも叶えるための1つの答えです。
農薬はもちろん、肥料も使いません。
これが実は、たくさんの意味で大事なんです。
自然栽培をいつもの食卓に。

昨日は函館の“カフェ プランタール”の皆さんと農場見学に行ってきました!!

今回伺ったのは道南、七飯町大沼近辺の農家さん4軒です。

まず最初に伺ったのは「あかり農場」さん。
養豚家さんです。

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チーム プランタールの方々と♬

あかり農場さんでは「豚が健康に育つ事」を一番に考えて養豚をしているそうです。

そこで一番はじめに気付く事は、まったく臭くないという事。
糞尿やら何やらの不快な臭いが全くなく、むしろ香ばしいような臭い♪

そして、豚さん達のいきいきとした姿!!
なんだか笑ってるようにも見えてきます。

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か、かわいすぎる。。。

臭わない理由は、豚が健康で腸の状態が良いから。
餌の配合についてや、できる限り餌を地産地消する事、飼育期間などの思いを聞かせていただきました。

また、豚は穴を掘ったり、土を食べたりする動物だという事で、豚舎の床は土になっています。

普通の養豚場はかたーい床です。
硬い床だと豚にストレスがたまり、他の豚の尻尾を噛みちぎったりするそう。聞いてるだけで痛い。。。
ストレスや傷から病気にならないために抗生物質も投与されます。

でも、ここの豚さんたちはストレスフリー!!見ているこっちが元気を貰います♪

あかり農場さんの仕事から、生き物を育てるとはどういう事なのか、考え方がひっくり返った気がします。
徹底的にその生き物が健康に育つようにする事。自分も意識したいです。


次に訪れたのはconeruさん。
ハーブや野草のパワーを最大限に引き出すために、月の満ち欠けに従って収穫し、シロップを作られています。スコーンもとっても美味しい!!

こちらではお昼ご飯を頂きました!!
お話は、次の記事で。。。

驚愕!歓喜!今治市の食育と農業!!


ローラファームの想い / 農家に嫁いでみたものの