講演会、聞いてきました。
「今治市の食と農のまちづくり」
地産地消、食育、有機栽培を3本柱に条例で推進しているそうです。
なかでも印象的だったのは、
・食育の教科書を市独自でつくって授業をしている。
・学校給食の米は100%地元産特別栽培米!!
・パン用小麦は約80%、豆腐用大豆も地元産!!
という話。すごい!!
そして、、、
“「給食の米が美味しいから家庭でも食べたい!!」という子供が多くなり、販売用の特別栽培米を増産した。”
というエピソードも!!
学校給食を中心に地産地消で経済を回す。
その中で有機栽培を推進し、地域にも浸透してきた。
農家の育成や有機市民農園にもかなり積極的!!
有機JAS認定の講習や費用の補助も行なっているそうです!!
これを継続的にしていけば、有機農家の生活も安定する。給食に使われれば農家の「やりがい」もすごい。農家を志望する人も増えると思う。
この活動、どんどん取り組みたいです!
(๑•̀ㅂ•́)و✧
今治市の次の一手、期待したいと思います。
そして函館!!
続いて行きましょう!!
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これからもよろしくお願い致します。