農業研修 第24日目 /寒の戻り | 函館の農家(志望)《無肥料・無農薬(自然栽培)+家庭菜園☆》ぬまっちのブログ

函館の農家(志望)《無肥料・無農薬(自然栽培)+家庭菜園☆》ぬまっちのブログ

美味しい食べ物を食べたい!!
自然栽培はそんな当たり前をいつまでも叶えるための1つの答えです。
農薬はもちろん、肥料も使いません。
これが実は、たくさんの意味で大事なんです。
自然栽培をいつもの食卓に。

2018年 4月6日
農業研修 第24日目

研修を始めて、約1ヶ月が経ちました。


率直な感想。


想像以上に、仕事の幅が広く、量も多い。
体力も持っていかれます。
そして、その1つ1つの作業について、それぞれかなりのノウハウがあり、高い熟練度が要求される。


もちろん、知っている範囲で仕事内容の予測はしていました。

が、

それ以上に、です。

畑の準備、種の準備、種まき、播種用の培土、ポット、ハウスの事、来年の冬の準備、etc...

仕事量もこなさなければいけない。
しかし、生き物を相手にする以上、丁寧で心配りを欠かさない仕事をする。

いや、ほんと種まきのスキルとか想像以上。精密作業ですよ。

{CE951B59-E3BE-4B9B-85E3-B470A4A2AE37}

函館地方は寒の戻り。
雪まで降っちゃって、寒いのなんの。。。
北海道の南端とはいえ、厳しい気候だなぁと改めて思います。

そして、そんな気候に「ここを越えれば暖かい春が来る!!」なんて意味付けちゃってる自分にツッコミを入れつつ。

ひたすら愚直に素直に言う事を聞いて。
少しでも技を身に付けたいと思うわけであります。


それにしても。
体締まってきたな。笑


農業研修 第1日目


農家になる予定しかない。