有機栽培のぬか漬け教室開催!! | 函館の農家(志望)《無肥料・無農薬(自然栽培)+家庭菜園☆》ぬまっちのブログ

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美味しい食べ物を食べたい!!
自然栽培はそんな当たり前をいつまでも叶えるための1つの答えです。
農薬はもちろん、肥料も使いません。
これが実は、たくさんの意味で大事なんです。
自然栽培をいつもの食卓に。

おとといの晩のこと。

ぬか漬け教室のお手伝い致しました!!
参加頂いた皆様、ありがとうございました!!

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試食のぬか漬け。ほんとに美味しい♬

講師をして下さったのは茨城のぬか漬け屋さん。
“菜香や”さんの遠藤社長!!

そして、有機栽培ミルキークイーンというお米を取り扱っている、“ヘルシアプラス”さんの浅沼さん!!

菜香やさんのぬか漬けを食べると、ぬか漬けのイメージがひっくり返ります♬
甘みがあったり、ぬか臭さがなかったり!

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皆さん真剣!!

場所を提供して頂いたkenさん!!
ありがとうございました!!
函館でレザークラフトや、ものづくりのイベントを企画されています。

ご縁を繋いで頂いたmaidoさん!!
いつも本当にありがとうございます!!
勝手に函館イチのラーメン屋さんと呼ばせて頂いています🍜

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ぬか床づくりは楽しく♬

さて、ぬか床づくりです!
米ぬかと塩や昆布、鷹の爪などをボウルに入れ、水を足して混ぜていきます。
米ぬかは有機栽培ミルキークイーンのもので、実はこれだけでも超美味しいんです♪

皆さん本当に楽しそうに作業していて、見てる自分もワクワクでした♬

そして!ここで登場するのが菜香やさん特製熟成ぬか床!!
これを入れることにより、生きた乳酸菌が入ってすぐに使える状態になります✨

そして、ぬか床を容器に移して、下準備をした野菜を入れます♬

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皆さんそれぞれに野菜を入れていきます。

しっかりぬか床に埋め込んで、キレイに整えて完成!!
明日にはつけた野菜も食べられちゃいます♪
楽しみすぎますよね^ ^

実はこのぬか床、普通とは違うんです。
市販のぬか床は「ぬか臭い」感じがあったりとか、「ビール酵母」とか入ってて違う匂いがしたりとかあったりします。

その秘密は、ちょっと次回に。。。

有機栽培のぬか漬け教室開催②!!


収穫祭!!その1