先日、上野公園の桜を見に行った際、中央通り沿いに『黒焼き』のお店 を発見。
黒焼き・・・・・・って、シグルイの伊良子清玄が藤木源之助に届けた"狒々の霜(黒焼き)"みたいな?
ショーケースには、梅酒をつくるときの保存ビンみたいのに、タニシとかイモリとかの黒焼きがみっちりと。
お店の中までは入らなかったけど、HPを見ると
蝸牛、田螺、土竜、アカトンボ、狐の舌、馬歯、
蝮、蝮の卵、伯州散、鯛、らん髪、鮒、大蒜、
茄子のヘタ、スッポン、意守、コウモリ、蚯蚓
いろいろとあるもんですなあ。
スッポンはなぜ鼈と表記しないんだろとか、イモリは井戸の守りだから井守じゃないのかなーとか、イモリを認めて何故このヤモリを認めねえとかが気になったり。
お値段はお高い。
伯州散(反鼻(まむし)、津蟹(さわがに)、鹿角(鹿の角)を黒焼にして粉末にしたもの)なんか、1ケ月分(150g)が39000円ですと。
最近では漢方も見なおされてきて、普通に病院で"XX散"なども処方されることもあるそうですけど、こういう素材と加工と効用みたいな知識の蓄積って、どうやってされてきたのか、不思議に思う。
中二病のアミバみたいな人が
「その鬱を治す黒焼きはこれだ」
「ん~、違ったかな~」
「オレの求める黒焼きはまだ遠い」
みたいなことを繰り返し、幾多の木人形の犠牲の上に生み出されてきたんやろか?
このお店、今では東京で唯一の黒焼き専門店らしいです。
なんでも明治初期に創業、当時は上野から神田まで多くの黒焼き店があったらしいですけど、時代は変わるもんですなあ。
世の中いろんな商売があるもんだなあ、と思ったゆかぴょんなのであった。
ちゃんちゃん。