ガトーショコラ と 抹茶とあずきのスコーン
今日もピタゴラスィーツクラスに参加してきました。
何度かこのブログでも紹介していますが、
山崎友紀先生のスィーツは本当に美味しくて、
月1ペースで参加してしまいます。
今回は、わたしが山崎先生のスィーツにはまるきっかけを与えてくれた
ガトーショコラを自分でも作れるようになりたいと思い、行ってきました。
白神こだま酵母を使うクラスは初めて参加しました。
世界自然遺産「白神山地」から発見された純野生酵母とのこと。
トレハロースなるものを多く含むので、
固いパンも柔らかく焼き上げることができるのだとか。
↑こちらが出来上がりの状態ですが、つやつやしてますね♪
↓小豆と抹茶のスコーンも、作ってみたらこちらもすごい美味しい♪
こちらにも白神こだま酵母を使いました。
↑先生手作りのつぶあんとゴマを混ぜ混ぜしたものです。
↑小麦粉と抹茶の粉を混ぜたものを伸ばし、
中につぶあんを入れて丸めたものです。
↑てっぺんに豆乳を少し塗って、ゴマと塩を乗せて焼きました。
スコーンにしては、ころころ丸い形で可愛い
↓こちらが完成型です!
豆乳アイスと、金柑コンポートも添えて、頂きました^ ^
この金柑コンポートも美味しくて、買って帰りました。
みなさんも機会あったら参加してみてくださいね。